Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский эксперт: миф о всесильности Саудовской Аравии на энергетическом рынке рухнул

21 февраля, 22:32 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
В статье, опубликованной в The Financial Times, профессор Королевского колледжа в Лондоне отмечает, что саудовцы "дали слабину"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Готовность заморозить добычу нефти на уровне января, если другие страны-производители присоединятся к этой инициативе, о которой на этой неделе объявили Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла, свидетельствует о том, что миф о всесильности Эр-Рияда на энергетическом рынке рухнул. Такое мнение высказал в статье, опубликованной в электронной версии газеты The Financial Times, профессор Королевского колледжа в Лондоне Ник Батлер.

"Саудовцы дали слабину, - пишет он. - Последняя сделка - соглашение с РФ об ограничении добычи нефти на уровне января, если к ним присоединятся другие крупные производители, - не сбалансирует рынок нефти немедленно. Рост цен на этой неделе был преждевременным. Но они дали слабину, и это единственное, что важно. Миф о силе Саудовской Аравии рухнул".

По мнению эксперта, реальные шаги по достижению сбалансированности рынка еще впереди, и для того, чтобы это произошло, Эр-Рияд "обязан сократить производство нефти". В общей сложности всем игрокам, по расчетам Батлера, нужно уменьшить добычу нефти на 3 млн баррелей в сутки, но большая часть этого сокращения "должна быть произведена в Саудовской Аравии".

Профессор уверен, что Ирану, который совсем недавно был выведен из-под режима санкций, нужно позволить вернуться на рынок, а также принять в расчет интересы других членов ОПЕК, например, Венесуэлы и Алжира, которые давно требуют сократить объемы добычи для прекращения падения цен на энергоноситель. "Отсутствие уважения со стороны саудовцев к своим партнерам по ОПЕК на протяжении последнего года перетряхнуло многие традиционные коалиции, а у королевства не так много союзников", - предупреждает Батлер.

Автор статьи признает, что падение экономики Китая, а также меры по бюджетной экономии в Европе не способствуют росту цен на нефть, и прогнозирует, что, даже если "саудовцы дадут слабину еще раз и сократят производство в серьезном масштабе", цены вряд ли поднимутся выше $50 за баррель в течение следующих трех лет или более.

Батлер приходит к выводу, что "урок последних двух лет заключается в том, что в условиях открытой глобальной экономики никто не может в течение долгого времени бросать вызов силам рынка". "Для саудовцев будет очень больно признать, что у их мощи есть лимит. И они будут не последними, кто откроет для себя, что они не могут противостоять (законам) экономической гравитации", - полагает профессор.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти в мире. Так, 16 февраля в Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики РФ Александр Новак обсудили возможности улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. По сообщению Минэнерго РФ, стороны выразили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны- производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}