Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: приравнивание агрегаторов новостей к СМИ приведет к прекращению инвестиций

25 февраля, 17:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
В Российской ассоциации электронных коммуникаций полагают, что принятие законопроекта в текущем виде может привести к закрытию российских новостных агрегаторов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Стремление уравнять СМИ и новостные агрегаторы повредит имиджу России и может привести к прекращению инвестирования в российские технологические компании. Такое мнение ТАСС высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, комментируя внесенный в Госдуму проект закона, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ и обязывающий их отвечать за достоверность публикуемой информации.

"Я категорически против (данной инициативы - прим. ред.). Это не на благо технологическим компаниям в России. И это вредит имиджу России как стране, которая формирует замкнутое информационное пространство. Это однозначно приводит к тому, что никто из западных компаний не будет инвестировать в российские технологические компании, потому что слишком высоки будут риски", - заявил Мариничев.

Как подчеркнул интернет-омбудсмен, его отношение к данному законопроекту "абсолютно отрицательное". "Нельзя приравнивать агрегаторы, которые всего лишь предоставляют сервис по упорядочиванию, улучшению качества выдачи материала, с теми, кто генерит контент, кто его производит, кто является его владельцем", - уверен омбудсмен.

Он подчеркнул, что агрегатор - это предустановленный поисковый запрос, который позволяет видеть по тем или иным критериям информацию по заголовкам СМИ. "Другими словами - если мы вводит регулирование новостных агрегаторов, мы опосредованно вводим регулирование поисковых запросов и сервиса как такового", - подчеркнул он.

Снижение конкурентоспособности игроков в Рунете

Если законопроект будет принят в текущем виде, то это может привести к закрытию российских новостных агрегаторов, что, в свою очередь, снизит конкурентоспособность игроков Рунета, считают в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

"Грубое вмешательство в алгоритмы работы сервисов новостной агрегации поставит под угрозу принципы их работы, на разработку которых были затрачены огромные интеллектуальные и временные ресурсы", - полагают эксперты ассоциации.

В РАЭК также отметили, что требование об ограничении доли иностранных инвесторов в 20% в случае с новостными агрегаторами "закрывает доступ молодых компаний к инвестиционному капиталу, а крупных компаний - к акционерному". В условиях падения инвестиций это делает сохранение подобных проектов невозможным, отметили эксперты. "РАЭК надеется на диалог всех заинтересованных сторон и поиск консенсуса в этом вопросе", - говорится в сообщении ассоциации.

"Яндекс" и Google ранее заявили, что не смогут проверять достоверность материалов в своих новостных агрегаторах. В свою очередь, замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин отмечал, что ответственность за публикуемую информацию должны нести издатели, а не новостные агрегаторы и приравнивать новостные агрегаторы к СМИ нецелесообразно.

В то же время глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин высказался за поддержку концепции регулирования деятельности новостных агрегаторов и приравнивания их к СМИ. В связи с "общественным резонансом", который получил законопроект, он не исключил возможное обсуждение документа на расширенном "круглом столе" в марте с привлечением экспертного сообщества.

Проект закона, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ и обязывающий их отвечать за достоверность публикуемой информации, внесен в четверг в Госдуму. Его авторы - депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ) Документ вводит особый правовой режим для новостных агрегаторов с аудиторией в интернете свыше 1 млн человек. Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама