Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин удивлен падением экспорта фруктов из Марокко в РФ при эмбарго на поставки из ЕС

15 марта, 15:02 UTC+3
"У нас замечательные отношения, но удивительно, что мы наблюдаем снижение товарооборота", - заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин признался, что не понимает, почему упали поставки марокканских фруктов в Россию.

"У нас замечательные отношения, но удивительно, что мы наблюдаем снижение товарооборота, в том числе, по традиционным статьям марокканских продуктов", - сказал глава российского государства, начиная переговоры с королем Марокко Мухаммедом VI.

"Я не понимаю, почему упали поставки марокканских фруктов, апельсинов, томатов в Россию, тем более, что у нас есть определенные ограничения на поставки этих продуктов из стран Евросоюза", - признался Путин.

Российский лидер напомнил, что ровно полвека назад СССР с визитом посетил Хасан II - отец нынешнего короля Марокко, во время его поездки были фактически установлены отношения между двумя странами. "Уверен, что нынешний визит будет хорошим толчком в развитии межгосударственных связей", - сказал президент РФ.

Помимо экономических тем он предложил Мухаммеду VI обменяться мнениями по ситуации на Ближнем Востоке.

Король Марокко сообщил, что в сопровождающую его в Москве делегацию входит министр сельского хозяйства, поэтому можно будет обсудить причины снижения экспорта марокканских продуктов в РФ.

Справка

Товарооборот между Россией и Марокко в 2015 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 34% - до $1 млрд из-за неблагоприятной ситуации на глобальных рынках и валютных колебаний. Такие данные приведены в материалах к переговорам президента РФ Владимира Путина с королем Марокко Мухаммедом VI.

Во взаимоотношениях двух стран успешно осуществляется сельскохозяйственная кооперация, отмечается в материалах. Россия является одним из основных поставщиков пшеницы в Марокко.

Также сообщается, что российская квота вылова рыбы в исключительной экономической зоне Марокко будет увеличена со 100 тыс. до 140 тыс. т в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама