Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: правительство намерено повысить прозрачность госзакупок

18 марта, 13:43 UTC+3
Правительство намерено ввести дополнительные меры, чтобы не допустить при госзакупках неоправданное использование конструкции единственного поставщика, сообщил также премьер
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 18 марта. /ТАСС/. Правительство намерено повысить прозрачность госзакупок, в том числе закупок, осуществляемых госкомпаниями, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Нам необходимо позитивные результаты, которые получены за последние годы, закрепить, но кое-где нужно скорректировать и ранее принятые решения. Очевидно, что одной из задач следующего этапа должно стать дальнейшее повышение прозрачности работы в сфере госзакупок", - сказал Медведев.

Глава кабмина отметил, что о необходимости повысить прозрачность госзакупок говорят представители бизнеса и общественных структур. "Люди просто говорят, которые с этим сталкиваются, в том числе того сегмента, где размещаются заказы государственных компаний. Там пока не хватает единых стандартов", - сказал Медведев.

По его словам, множество форм закупок госкомпаний не позволяют эффективно оценивать ситуацию в целом, а также затрудняют определение закупок на конкурентных и неконкурентных принципах.

О льготах для малого бизнеса

Премьер-министр сообщил, что продлил на 2016 год решение о льготах для малого бизнеса. "Я подписал два постановления. Первое продлевает на 2016 год меры, которые направлены на сокращение расходов малого и среднего бизнеса при выполнении ими контрактов в рамках системы госзакупок", - заявил глава кабинета министров.

По словам премьера, постановление определяет условия, при которых заказчик имеет право не устанавливать требования к обеспечению контракта при проведении торгов. "Это одна из гарантий для малого и среднего бизнеса, - добавил он. - Она введена и сохраняется".

Об использовании конструкции единственного поставщика

Правительство намерено также ввести дополнительные меры, чтобы не допустить при госзакупках неоправданное использование конструкции единственного поставщика, рассказал премьер-министр. "Есть ситуации, когда использование конструкции единственного поставщика не оправдано, как правило оно обусловливается ведомственными интересами, а значит интересами конкретных лиц. Это все подрывает доверие к системе", - сказал Медведев.

Он напомнил, что есть случаи, когда форма госзакупок через единственного поставщика является абсолютно необходимой, это касается, в частности, сферы безопасности.

Медведев также отметил в качестве тревожного сигнала то, что при осуществлении закупок госкомпаниями среднее число подаваемых заявок на торги в прошлом году снизилось. "Ссылки на непростую ситуацию в экономике здесь не срабатывают, во всяком случае, до конца. При тех же условиях закупок государством как раз удалось добиться роста аналогичного показателя", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул необходимость повышать доступность закупок у предприятий малого и среднего бизнеса. "Отсутствие единых требований к документам не лучшим образом влияет на возможности этого малого и среднего бизнеса, негативно сказывается и практика одностороннего расторжения контрактов по инициативе заказчика. Мы этот инструмент ввели, его раньше не было. Само по себе прекращение контракта по инициативе одной из сторон в законодательстве существует, это нормальная история. Но это в качестве общего правила. А вот в ряде случает такое односторонне расторжение не всегда способствует тому, чтобы эти государственные контракты организовывались наиболее эффективно", - сказал Медведев.

Об участии ФГУПов в госзакупках

Также он отметил, что предоставление госорганами субсидий подведомственным ФГУПам при госзакупках является способом обойти законодательство о конкуренции, что недопустимо.

"Очень активное распространение получила практика выделения бюджетных средств в форме субсидий подведомственным государственным унитарным предприятиям и муниципальным унитарным предприятиям для приобретения ими товаров, услуг, в том числе, на конкурентных рынках. Но мы тоже прекрасно понимаем, что это способ обойти законодательство о конкуренции, потому что эта субсидия внешне выглядит вполне прилично, пристойно и помещается в законодательные рамки. Но по сути она преследует одну цель - уйти от конкуренции, чтобы передать эти денежные средства конкретному исполнителю", - сказал Медведев.

По его словам, зачастую госорганы вводят и неценовые критерии оценки, что не всегда хорошо влияет на работу системы госзакупок. Это ведет к повышению расходов государства. "А этого допустить в современных условиях нельзя. Это в принципе недопустимо, неприемлемо, но в условиях, когда государство вынуждено на всем экономить, это просто расточительно и ведет к весьма отрицательным последствиям", - сказал Медведев.

Он сообщил, что ФАС подготовила предложения по совершенствованию законодательства в сфере госзакупок.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама