Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ITER хочет привлекать на работу больше российских специалистов

27 мая 2016, 20:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, мая. /ТАСС
Руководитель Департамента коммуникаций напомнил, что положенная в основу проекта концепция термоядерной установки ТОКАМАК "была предложена именно российскими учеными"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor, "Международный экспериментальный термоядерный реактор" - прим. ТАСС) высоко оценивает квалификацию российских специалистов и хочет привлечь для работы над проектом больше ученых и ядерщиков из нашей страны, сообщил журналистам руководитель Департамента коммуникаций Международной организации ITER Лэйбан Кобленц.

"Мы постоянно сражаемся за то, чтобы получить больше российских специалистов (для участия в ИТЭР - Прим. ТАСС). Теоретически должны быть равные пропорции в числе специалистов, представляющих ту или иную страну. Поскольку мы во Франции, логично, что для неквалифицированной работы мы привлекаем больше французов, чем кого-либо другого, или европейцев, чем кого-либо другого. И европейцы - это наибольшая часть. Но в идеале все остальные члены проекта: Россия, США, Китай, Индия, Япония, Корея должны были бы предоставлять по 9%. А на самом деле большинство этих стран предоставляют около 5-7% сотрудников. Поэтому мы постоянно ищем, как нам получить выход на большее количество по-настоящему блестящих российских специалистов", - сказал Кобленц.

По состоянию на декабрь 2015 года, на проекте ITER работало 642 человека, при этом 65% из них были гражданами Евросоюза.

Кобленц уверен, что Россия внесла наибольший вклад в развитие ITER. Так, руководитель Департамента коммуникаций напомнил, что положенная в основу проекта концепция термоядерной установки ТОКАМАК, названной по первым буквам "тороидальная камера магнитная катушка, была предложена именно российскими учеными.

"Я думаю, что будет честно сказать, что Россия внесла наибольший вклад в проект среди остальных членов. Потому что вообще-то ТОКАМАК и его первоначальный проект - это идея России. И желание делиться им с миром, сделать его международным проектом - это вклад России. Как российских политиков, так и российских ученых", - сказал Кобленц.

ITER - масштабный научно-технический проект, направленный на строительство первого международного экспериментального термоядерного реактора. Его реализуют семь партнеров (Европейский Союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония) в Кадараше (регион Прованс- Альпы-Лазурный берег, Франция). В основе ITER  - установка ТОКАМАК, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта ITER  - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. ITER  должен вырабатывать энергию путем реакции синтеза с тяжелыми изотопами водорода при температуре более 100 млн градусов. Предполагается, что 1 г топлива (смесь дейтерия и трития), которое будет использоваться в установке, даст такое же количество энергии, как 8 т нефти. Расчетная термоядерная мощность ITER  - 500 МВт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама