Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый глава ОПЕК: что известно о Мухаммеде Баркиндо

1 августа 2016, 12:44 UTC+3

1 августа 2016 г. в должность генерального секретаря ОПЕК вступает представитель Нигерии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мухаммед Баркиндо

Мухаммед Баркиндо

© AP Photo/Gregorio Marrero, архив

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 августа 2016 г. в должность генерального секретаря ОПЕК вступает представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо. Он сменит ливийца Абдаллу Салема аль-Бадри (Аbdalla Salem El-Badri), который занимал эту должность с 2007 г.

Мухаммед Баркиндо (Mohammed Sanusi Barkindo) родился в 1959 г. в г. Йола, столице штата Адамава (Нигерия). В 1981 г. окончил нигерийский Университет им. Ахмаду Белло (г. Зариа) со степенью бакалавра политических наук. Продолжил образование в Нефтяном и энергетическом колледже (College of Petroleum and Energy Studies; Оксфорд, Великобритания), где в 1988 г. получил диплом специалиста в области экономики нефтяной промышленности. Затем обучался в Юго- Восточном университете (Вашингтон, США), имеет степень магистра в сфере делового администрирования.

Карьера Баркиндо началась в 1986 г., когда он был включен в состав делегации Нигерии при ОПЕК. По данным СМИ, он считался "правой рукой" Рилвану Лукмана, нигерийского государственного деятеля, занимавшего должность генерального секретаря ОПЕК в 1986-1988 гг. и в 1995-2000 гг., а также ряд ключевых постов в правительстве страны, в том числе министра нефтяных ресурсов (1986-1990). В 1993-2008 гг. Баркиндо находился на посту представителя Нигерии при ОПЕК. Также работал в Экономической комиссии ОПЕК, которая разрабатывает меры по обеспечению стабильности нефтяных рынков, некоторое время руководил ею. В 2006-2007 гг. исполнял обязанности генерального секретаря ОПЕК.

Параллельно с деятельностью в ОПЕК с 1993 г. работал в Нигерийской национальной нефтяной корпорации (НННК; Nigerian National Petroleum Corporation), на долю которой приходится более 95% добычи всей нефти в стране и порядка 40% ВВП Нигерии. Она уполномочена правительством заключать соглашения с иностранными компаниями по совместной добыче углеводородов, занимается также нефтепереработкой и экспортными операциями. Баркиндо занимал в корпорации должности координатора различных проектов, был управляющим директором департамента по вопросам торговли нефтью и газом, руководил представительством НННК в Лондоне.

В 1993-2008 гг. был заместителем управляющего директора Нигерийской компании по сжиженному природному газу (Nigerian Liquified Natural Gas Company), совместного предприятия НННК и иностранных газовых компаний - британо- нидерландской Shell, французской Total)и итальянской Еni.

В 2009-2010 гг. возглавлял НННК.

Кроме того, в разные годы был членом правления фирм, в которые инвестировала НННК.

Участвовал в разработке Рамочной конвенции ООН об изменении климата (вступила в силу в 1994 г.) и Киотского протокола к ней (вступил в силу в 2005 г.).

Является членом консультативного органа при президенте Нигерии по вопросам производства и поставок электроэнергии.

2 июня 2016 г. на 169-й сессии конференции ОПЕК был избран на пост генерального секретаря организации.

В 2011 г. власти штата Адамава отметили успешную профессиональную деятельность Баркиндо, присвоив ему почетный титул вали.

Женат, имеет детей.

Любит литературу, также увлекается футболом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!