30 сентября 2016, 06:05
Развитие Дальнего Востока

Не все пункты пропуска в Свободном порту Владивосток заработают с 1 октября круглосуточно

Юрий Смитюк/ ТАСС
Свободные порты Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа заработают к 1 декабря

ВЛАДИВОСТОК, 30 сентября. /ТАСС/. Не все пункты пропуска в Свободном порту Владивосток перейдут с 1 октября на круглосуточный режим работы. А между тем, с этого дня вступает в силу 22-я статья федерального закона "О свободном порте Владивосток". Она предусматривает организацию круглосуточной работы пунктов пропуска через границу и работу всех проверяющих органов в "одно окно". О том, как развиваются Свободные порты, готовы ли они к работе в новых условиях узнали корреспонденты ТАСС в Приморье, на Камчатке и в Хабаровском крае.

Новые Свободные порты на Дальнем Востоке заработают к 1 декабря

Свободные порты Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа заработают к 1 декабря. Об этом заявил во Владивостоке вице-премьер правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

По словам полпреда, сегодня в каждом из новых свободных портов уже рассматриваются заявки 4-5 потенциальных резидентов. Трутнев поставил задачу перед губернаторами привлечь к 1 декабря не менее, чем по 10 компаний для работы на территориях Свободных портов Камчатки, Сахалина, Чукотки и Хабаровского края.

При этом в качестве примера успешно развивающегося проекта, он привел Свободный порт Владивосток. Здесь за время действия закона предпринимателями было подано 140 заявок на общую сумму 231 млрд рублей, с общим количеством создаваемых рабочих мест более 24 тысяч. На данный момент резидентами Свободного порта Владивосток уже реализовано четыре проекта на сумму 780 млн рублей и создано более 285 рабочих мест. Восемь проектов находятся в стадии строительно- монтажных работ и еще восемь - в стадии проектирования.

Только в Приморье пункты пропуска готовы работать круглосуточно

Несмотря на то, что Свободные порты Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа созданы и активно ищут потенциальных резидентов, круглосуточно готовы работать с 1 октября только таможенные органы Свободного порта Владивосток (СПВ). Об этом было заявлено на заседании Консультативного совета под руководством начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрия Ладыгина.

При этом в ДВТУ отмечают, что в круглосуточном режиме работать готовы все пункты пропуска Приморья - автомобильные, воздушные, железнодорожные и морские.

Что касается "одного окна", а это означает, что в пункте пропуска останутся только пограничные и таможенные органы, то в настоящий момент таможенники ожидают выхода постановления правительства РФ, которое определит, какие функции будут им переданы от других контролирующих органов. В этих целях ДВТУ посетила экспертная комиссия от Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которая разработала технологические схемы взаимодействия таможенных органов с другими контролирующими органами, позволяющие работать в "одно окно". При этом законом предусматривается предоставление в таможенные органы предварительной информации о ввозимых товарах.

Готовы - не значит будут

Между тем, директор департамента международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков утверждает, что работу в круглосуточном режиме в Приморье начнут только морские и авиационные пункты пропуска. Автомобильные пункты лишь увеличат продолжительность работы. Причиной этого стало то, что китайская сторона пока не видит причин перехода на круглосуточный режим работы своих пунктов пропуска из-за недостаточного объема перевозимых грузов.

Директор Владивостокского филиала ФКГУ "Росгранстрой" при Министерстве транспорта РФ Игорь Хрущев сообщил, что китайскую сторону удалось убедить в том, что необходимо продлить работу пунктов пропуска, чтобы, в частности, справиться с грузопотоком в рамках транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2". Так, пункт пропуска Пограничный вместо шести теперь будет работать семь дней в неделю и 12 часов в сутки. Рассматривается возможность его перехода на 16-часовой режим работы. Пункт пропуска Полтавка с 1 октября перейдет на семидневную работу грузового направления. На семидневный режим работы переходит также пункт пропуска Краскино.

Как утверждает Хрущев, провинция Хэйлунцзян, в зоне которой находятся пункты попуска Пограничный-Суйфэньхэ, Полтавка-Дуннин, Мишань-Турий Рог и Марково-Хулинь, гарантировала, что примет решение о целесообразности круглосуточной работы своих пунктов пропуска до конца октября после анализа объемов грузового и пассажирского потоков.

Свободный порт Ванино намерен расширить границы

Пока в Приморье готовятся к новому этапу работы, в остальных портах решают организационные вопросы и привлекают первых резидентов.

Так, правительство Хабаровского края готово вынести на обсуждение Наблюдательного совета Свободного порта предложение о расширении действия режима порто-франко на еще один район, сообщил заместитель председателя правительства региона, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка.

По сего мнению, экономика двух прибрежных муниципальных образований региона неразрывно связана, у них есть общая транспортная инфраструктура. Поэтому целесообразно расширить режим Свободного порта, который с июля этого года распространен на Ванинский район, на соседний Советско- Гаванский район.

Также в Законодательную думу Хабаровского края внесен законопроект, предусматривающий региональные налоговые льготы для резидентов СПВ. Речь идет об установлении нулевой ставки налога на прибыль в течение пяти лет, в последующие пять лет вводится ставка в 10%. Также будет введена нулевая ставка налога на имущество в течение пяти лет с момента включения в реестр резидентов и 0,5% - на последующие пять лет.

Ванинские районные власти также намерены принять местный нормативно-правовой акт с преференциями по налогам на местном уровне, аналогичные документы готовятся в поселениях района. Число потенциальных резидентов СПВ в Хабаровском крае - 16, объем заявленных инвестиций - 72 млрд рублей.

Свободный порт на Камчатке готовится принять первого резидента

В свою очередь, правительство Камчатского края ведет активную работу по привлечению резидентов в Свободный порт. В настоящее время в качестве потенциальных резидентов в крае определены первые 10 проектов с общим объемом инвестиций порядка 5,7 млрд рублей до 2025 года, заявил губернатор региона Владимир Илюхин.

Ожидается, что первое соглашение с резидентом будет подписано в начале октября. Инвестор намерен построить в Петропавловске-Камчатском на берегу Култучного озера девятиэтажную гостиницу на 140 номеров стоимостью около 650 млн рублей. Также готовится соглашение о строительстве в Петропавловске-Камчатском грузового терминала с ориентировочным объемом инвестиций - 450 млн рублей.

Власти Камчатки также намерены расширить границы действия режима Свободного порта на Елизовский район края. Это, в том числе, позволит применять упрощенный визовый режим в главном аэропорту Камчатки.

Свободные порты Дальнего Востока

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко распространялся на территории 15 муниципальных образований Приморского края (в первую очередь самого Владивостока), включая их морские акватории.

24 июня депутаты Госдумы приняли законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" и закон "О Свободном порте Владивосток". Законом предусматривается расширение режима Свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока. Эти предложения были разработаны Минвостокразвития РФ по поручению президента России.

Режим порто-франко заработает в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).

Резиденты Свободного порта имеют право на существенные льготы. Так, в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%, в течение последующих пяти лет - не более 12%. Резиденты порта освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. Для них также снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС, резидентам Свободного порта также предоставляется режим свободной таможенной зоны.