МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Повышение акциза на игристые вина и шампанское не приведет к сокращению их производства в России, поскольку повышение ставок, если и будет одобрено, незначительное и будет заложено в цену товара. Об этом сообщил ТАСС депутат фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.
В субботу комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку депутата Федорова увеличить ставку акциза на игристые вина и шампанское с защищенным географическим наименованием до 19 рублей на литр с нынешних 13 рублей, а ставку для этих вин, но с незащищенным географическим наименованием, - до 36 рублей на литр с 26 рублей. Акциз предложено увеличить только один раз в 2017 году и сохранить эту ставку на 2018-2019 годы.
"Повышение небольшое, оно не скажется на системе в целом. На производителя это повышение влияния практически не окажет", - сказал Федоров, пояснив, что, поскольку акциз является косвенным налогом, его ставка закладывается в цену товара. Федоров отметил, что цель этого предложения не фискальная, задача стоит обеспечить "постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные".
"То есть чтобы на столе алкогольные напитки стоили дороже, чем закуска. До последнего времени алкогольные напитки стоили значительно дороже, чем закуска, которая рядом с ними стояла. И мы этим давно, в течение последних пяти лет, занимаемся - изменением пропорций цен на столах у граждан. Это одно из "мелких" предложений в рамках этого (процесса - прим. ТАСС)", - отметил он.
Федоров пояснил, что риск появления суррогатов на этом рынке минимален. "Суррогаты в этом сегменте практически отсутствуют, сегмент дороговатый. Суррогаты ориентированы на невзыскательного потребителя, который гонится за градусом, а не за качеством напитка", - сказал он.
Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка акциза на игристые вина (шампанское) должна была вырасти с 1 января 2017 года всего на 1 рубль: для вин с незащищенным географическим названием - до 27 рублей за литр, а с защищенным географическим названием - до 14 рублей за литр.