Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мау: темпы роста экономики РФ в ближайшие 10-15 лет могут быть выше среднемировых

11 января, 18:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, января. /ТАСС
Ректор РАНХиГС пояснил, что экономика России по уровню развития находится между немецкой и китайской, и темп ее роста должен быть выше, чем в Германии, но ниже, чем в Китае
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Экономика России в ближайшие 10-15 лет может расти чуть выше среднемировой, но для этого необходим набор решения для обеспечения устойчивого экономического роста. Об этом в интервью ТАСС сообщил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимир Мау.

"Чуть выше среднемирового темпа - это тот темп, которым может расти экономика России в течение ближайших 10-15 лет. Это правильный ориентир, но для его реализации необходим набор решений, обеспечивающий устойчивость экономического роста", - сказал Мау.

По его словам, рост экономики должен отображать уровень экономического развития страны и должен быть более или менее вписан в контекст развития ее основных торговых партнеров. По мнению Мау, российская экономика по уровню своего развития находится между немецкой и китайской, поэтому и темп роста должен быть ниже, чем в Китае, но выше, чем в Германии.

По мнению ректора РАНХиГС, серьезная вопрос - это обеспечение долгосрочных темпов роста в новой экономической модели, к которой приходит мир. "Мы сейчас видим, что мир развивается темпами существенно ниже, чем, скажем, до кризиса 2008 года. Если до 2008 года темп роста мировой экономики составлял 4% в год, то после 2008 года он упал. Мы видим, что Европа не растет уже 5-6 лет, Япония не растет уже 25 лет. И это уже не циклическая проблема, а структурная", - подчеркнул собеседник агентства.

Мау отметил, что причины отсутствия роста японской экономики, а также то, что происходит с европейскими экономиками, - это темы для отдельного и серьезного анализа.

"Пока никто не может однозначно утверждать, что является тормозом для роста мировой экономики, почему сбережения везде сейчас значимо превышают инвестиции. Есть много версий объяснения того, что в английском языке называется secular stagnation или долгосрочная стагнация, но однозначного ответа нет. Думаю, ответ появится, когда стагнация будет преодолена, и мы поймем, с помощью какого механизма удалось ее преодолеть", - заключил Мау.

Полную версию интервью читайте на сайте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама