Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев назвал технологическое отставание главным вызовом для России

12 января, 22:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС

Премьер, выступая на Гайдаровском форуме, также подчеркнул, что госструктуры должны стать более гибкими и компактными для того, чтобы адаптироваться к бизнес-процессам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Риск технологического отставания становится главным вызовом для российской экономики и для правительства, которое должно адаптировать систему государственного управления к "космическим" скоростям современной цифровой экономики, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что реформировать экономику в период низких цен на нефть нужно взвешенно и аккуратно, избегая "тирании" экспертов, навязывающих универсальные рецепты.

Медведев выступил в четверг перед российскими и международными экспертами в ходе восьмого Гайдаровского форума, первой крупной ежегодной экономической конференции в России, на которой участники обсуждают основные тенденции предстоящего года. В этом году форум проходит на фоне первых признаков роста российской экономики после двух лет экономических трудностей, вызванных западными санкциями из-за событий на Украине и снижением цен на нефть, а также возобновления интереса инвесторов к российскому рынку.

"Считаю, что риск нарастания технологического отставания в нашей стране является одним из наиболее серьезных вызовов, может быть самым серьезным, который стоит перед нашей экономикой. Это необходимо обсуждать, и, конечно, принимать решения по этому поводу", - заявил председатель правительства.

Медведев подчеркнул, что из-за изменения роли государства в цифровой экономике государственные структуры должны стать более гибкими и компактными для того, чтобы адаптироваться к процессам, происходящим в бизнесе. Председатель правительства упомянул в своем выступлении современные компании, ставшие лидерами в цифровой экономике, в частности сервис такси Uber и компанию WhatsApp, создавшую одноименный интернет-мессенджер.

"Скорости в современном бизнесе просто космические. Компании типа Uber или WhatsApp, к примеру, зарабатывают свой первый миллиард примерно за два года, хотя раньше на это уходили десятилетия", - заявил Медведев.

За последние два года в условиях низких цен на нефть российская экономика снизила зависимость от экспорта сырьевых товаров, а падение курса рубля, который раньше считался переоцененным, позволило ряду российских компаний выйти на экспортные рынки. При этом западные санкции, закрывшие доступ ко многим ключевым технологиям, заставили компании инвестировать в развитие собственных технологий и импортозамещение.

Ситуация с санкциями будет меняться

Многие участники форума в кулуарах обсуждали прошедшую днем ранее первую пресс-конференцию избранного президента США Дональда Трампа, риторика которого в отношении России оказалась жестче, чем многие ожидали, а также выступления кандидата на пост государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, который заявил, что санкции необходимо сохранить до выработки нового стратегического подхода к отношениям с Россией. Несмотря на эту риторику, участники форума выразили надежду, что политика новой администрации США будет другой.

"Надеюсь, что новая администрация (США) не будет работать в той риторике, в которой работал действующий президент, срок которого заканчивается. Естественно, любые санкции вредят бизнесу, и это новый президент прекрасно понимает", - сказал министр финансов Антон Силуанов. Заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач высказал предположение, что новая администрация может если и не отменить санкции, то как минимум смягчить к концу 2017 года свои неформальные рекомендации для американских компаний не работать с Россией.

"Специфика санкций была такой, что они затрагивали не только те компании и банки, которые попали под санкции, но и для бизнеса были рекомендации сверху не иметь дел с Россией, не расширять инвестиции и проекты. Здесь, думаю, ситуация будет меняться. Поэтому вряд ли может быть хуже, чем было. Думаю, сразу санкции не отменят, но их режим выполнения, возможно, будет несколько другим, более мягким для нас", - сказал Клепач в интервью ТАСС.

Несмотря на возможное сохранение санкций, а также антироссийскую риторику в США и ряде других западных стран, председатель российского правительства подчеркнул, что страна не будет "закрываться" от процессов глобализации, которые только усиливаются в ходе четвертой промышленной революции, вызванной технологическими изменениями.

"Россия не хочет и не будет закрываться, мы не собираемся игнорировать глобальные тренды. Наша задача - максимально использовать их для решения своих задач", - заявил председатель правительства на форуме, названном в честь российского экономиста и автора программы болезненных рыночных реформ начала 1990-х Егора Гайдара, который был сторонником интеграции России в мировую экономику.

В этом году российское правительство должно выработать программу действий, который позволит экономике выйти на темпы роста превышающие среднемировые. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, который координирует работу над планом, он не будет содержать революционных решений.

"Самое важное, что никаких революций, никаких резких шагов, конечно же, не планируется. Все изменения будут плавно настроены на то, чтобы постепенно обеспечивать ускорение роста, и будут ориентированы в первую очередь на долгосрочность роста и его устойчивость", - сказал министр.

Предсказуемость жизни для простых людей

По словам министра, правительство в 2017 году будет концентрироваться на обеспечении предсказуемости условий для ведения бизнеса, а также предсказуемости жизни для простых людей, чтобы "люди двигались вперед и понимали, в каких условиях они будут жить, и что никаких серьезных шоков не будет". Первая версия плана действий правительства будет готова уже в марте.

В качестве одного из шагов, которые должны обеспечить такую предсказуемость для граждан, Медведев назвал тот факт, что правительство не обсуждает повышение подоходного налога, в данный момент одного из самых низких в мире, и раскритиковал тех членов правительства, которые публично говорят о возможном повышении этого налога.

Многие эксперты считают плоскую шкалу подоходного налога на уровне 13% одним из главных достижений экономических реформ начала 2000-х годов, которые позволили стимулировать экономический рост через потребление и выход экономики из тени.

Представители социального блока правительства на форуме заявили, что одним из главных препятствий для ускорения экономического роста является бедность, из-за которой восстановление внутреннего спроса невозможно. Вице-премьер Ольга Голодец напомнила, что доход пяти миллионов граждан России находится на уровне ниже прожиточного минимума.

"Это сегодня первостепенная задача - восстановление доходов населения, восстановление потребления. Мы относимся к этому не только как к социальной задаче, но для нас это важнейшее условие роста нашей экономики", - заключила вице- премьер, призвав также взять "внятный" курс на отказ он малопроизводительного труда. По мнению Голодец, снижение уровня оплаты труда ведет к притоку мигрантов, которых на территории России в данный момент находится около 7 миллионов человек.

Мнения экспертов

На форуме присутствовали многие эксперты, участвовавшие в разработке различных экономических программ для правительства, а также представители международных финансовых организаций, которые прогнозируют более низкие темпы роста для российской экономики, чем цель в 3%, поставленная в ежегодном послании президента Владимира Путина.

В частности первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон в интервью ТАСС заявил, что прогноз МВФ на данный момент для российской экономики составляет всего 1,5% на ближайшие 5 лет. Для увеличения темпов роста Липтон рекомендовал такие меры, как повышение пенсионного возраста и увеличение налогов на сырьевые отрасли.

МВФ, который является крупнейшим кредитором многих развивающихся стран, часто подвергается критике за "шаблонные" рекомендации, ведущие к усугублению экономических кризисов. Дискутируя с экспертами, Медведев заявил, что у России есть свои уникальные особенности и проблемы.

"Надо искать собственные ответы на них, избегая "тирании" тех экспертов, которые пытаются подстроить экономическую политику в отдельных странах под свои универсальные рецепты", - сказал председатель правительства.

Организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и госслужбы

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама