Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Известия": Минпромторг планирует до 2030 года увеличить вклад лесной отрасли в ВВП на 50%

27 февраля, 2:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

Денис Мантуров сообщил, что этого можно добиться за счет увеличения объема отгруженной продукции и добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Денис Мантуров

Денис Мантуров

© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Минпромторг РФ намерен до 2030 года добиться увеличения вклада лесной отрасли в ВВП страны на 50%. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своей статье, опубликованной в газете "Известия".

"Несмотря на стабильный рост объемов производства в лесопромышленном комплексе, вклад отрасли в экономику недостаточен. Изменить ситуацию в этой сфере невозможно без новых подходов, которые легли в основу Стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года", - написал Манутров. Он уточнил, что Минпромторг совместно с профильными ассоциациями и ключевыми игроками рынка завершает разработку стратегии. "Наша цель в долгосрочной перспективе до 2030 года добиться увеличения вклада лесной отрасли в ВВП страны на 50% за счет увеличения объема отгруженной продукции и добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины", - отметил Мантуров.

Глава Минпромторга также подчеркнул, что в лесной отрасли есть ряд нерешенных вопросов, однако, по словам министра, "движение вперед началось еще десять лет назад с формирования портфеля приоритетных инвестиционных проектов". "Сейчас 29 из них завершены, еще 94 в стадии реализации. Это очень масштабная работа, на которую уже направлено свыше 300 млрд рублей", - пояснил Манутров

К настоящему времени, по словам Мантурова, Минпромторгом подготовлен механизм отбора инвестпроектов для смещения акцентов "в пользу комплексного использования сырья". "Для этого предлагается повысить планку минимальных инвестиций с 300 млн до 500 млн рублей по проектам, предполагающим модернизацию мощностей, и до 750 млн рублей - для создания новых производств", - уточнил глава ведомства.

Мантуров также отметил, что для снижения риска невыполнения принятых инвестором обязательств, должна измениться и сама схема предоставления льгот по аренде лесных участков. "Во-первых, они будут предоставляться только после ввода лесоперерабатывающих мощностей в эксплуатацию. Во-вторых, действие льготы мы предлагаем ограничить сроком от 3 до 10 лет в зависимости от объема инвестиций", - пояснил он.

Глава ведомства подчеркнул, что в число первостепенных задач разрабатываемой Минпромторгом стратегии войдут также обеспечение доступной сырьевой базы, развитие кадрового, технологичного и научного потенциалов, а также совершенствование системы управления отраслью. "В целом мы рассчитываем, что разрабатываемая нами стратегия позволит выйти на формирование обновленного портфеля наиболее эффективных производств продукции глубокой переработки за счет вовлечения в оборот новых лесных массивов. Это даст возможность расставить приоритеты по господдержке", - добавил глава Минпромторга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама