Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнергоугля Украины инициирует запрет ввоза угля из России

3 марта, 13:23 дата обновления: 3 марта, 13:38 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, марта. /ТАСС
Глава ведомства Игорь Насалик отметил, что якобы есть схема, по которой уголь с неподконтрольных территорий Донбасса будет направляться в РФ, а затем по более высокой цене предлагаться Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

КИЕВ, 3 марта. /ТАСС/. Министерство энергетики и угольной промышленности внесет на рассмотрение правительства страны проект распоряжения о запрете ввоза на территорию страны энергетического угля из России. Об этом сообщил журналистам глава министерства Игорь Насалик.

"Я буду вносить на заседании кабмина Украины распоряжение о том, что ни единого энергетического угля, каким бы он ни был, не шел с территории России, имеется в виду антрацитовой группы", - сказал он.

По его информации, якобы "рассматривается предварительная схема", по которой уголь с неподконтрольных территорий Донбасса будет направляться на обогатительные фабрики Ростовской области, а затем по более высокой цене предлагаться Украине. "Схема, которая там предварительно рассматривается, предполагает, что уголь, который на неподконтрольной территории (добывают), хотят на ростовских ЦОФах (центральных обогатительных фабриках - прим. ТАСС) обогащать и переправлять на Украину", - сказал Насалик. По его словам, такой обогащенный уголь "будет в два раза дороже". "Принципиально, этого не должно быть", - подчеркнул министр.

Вице премьер-министр Украины Владимир Кистион ранее назвал возможный импорт угля из РФ неприемлемым "с патриотической точки зрения". Он признал, что у Киева есть лишь несколько вариантов закупки угля за рубежом - в США, ЮАР или России, отметив, что "завозить энергетический уголь из США довольно непросто и проблематично". В этой связи вице-премьер уточнил, что оформление одной партии угля из ЮАР занимает до двух месяцев, при этом стоимость антрацитовой группы угля "на мировых хабах" в настоящее время составляет около $100 за тонну, при $56  за тонну из Донбасса.

Из-за дефицита антрацитового угля ввиду блокады украинскими радикалами железных и автомобильных дорог в Донбассе, правительство страны 15 февраля одобрило распоряжение "О применении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии", предусматривающее введение чрезвычайного положения в энергетике сроком на месяц. Согласно этому решению, энергетический комплекс Украины переходит в ручной режим управления государством. По словам Кистиона, правительство рассматривает разные варианты продления сроков чрезвычайных мер, вплоть до конца 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама