Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заблокировавшие счет IKEA судьи привлечены к дисциплинарному взысканию

13 марта, 21:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Данные судьи на разных стадиях разбирательства рассматривали вопрос о взыскании 507 млн руб. в пользу бизнесмена Константина Пономарева, который более 8 лет судится с сомпанией
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Квалификационная коллегия судей Смоленской области привлекла к дисциплинарной ответственности четверых федеральных судей, рассматривающих спор компании IKEA и бизнесмена Константина Пономарева.

"Рассмотрены представления председателя Смоленского областного суда о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Краснинского районного суда Смоленской области Ирины Цуцковой, а также судей Смоленского областного суда - Ольги Ивановой, Александра Малькова, Натальи Гузенковой. Судьи привлечены к дисциплинарным взысканиям в виде замечаний и предупреждений", - сообщили в квалификационной коллегии Смоленской области.

В сообщении коллегии не уточняется, за какие именно проступки судьям назначено взыскание. Вместе с тем, данные судьи на разных стадиях разбирательства рассматривали вопрос о взыскании 507 млн рублей в пользу Пономарева, который более 8 лет судится с IKEA из-за аренды генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге.

19 августа 2016 года Краснинский районный суд Смоленской области удовлетворил требование Пономарева к компании IKEA и взыскал в его пользу 507 млн рублей. А в декабре 2016 года Краснинский суд принял решение арестовать 9,3 млрд рублей на счетах российского представительства компании "Икеа Мос". Руководство компании IKEA обратилось к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с жалобой на блокировку счетов, который встал на сторону компании и назвал действия Пономарева "классической рейдерской атакой". После этого Верховный суд РФ отменил решение о блокировке счетов IKEA и направил дело на пересмотр в Химкинский суд Московской области

"При рассмотрении настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав ООО "Икеа Мос", - говорится в постановлении Верховного суда.

Как уточнил ТАСС представляющий IKEA в судах Виктор Степанов, судьи были привлечены к ответственности после январского решения ВС, вынесшего частные определения в адрес судей. "Мы удовлетворены решением квалификационной коллегии судей, поскольку изначально неоднократно заявляли о грубейших нарушениях при рассмотрении спора между IKEA и Константином Пономаревым в Краснинском районном, а позднее - Смоленским Областном судах. Действия Ирины Цуцковой, отмеченные в частном определении Верховного Суда, привели к нарушению конституционных прав компании IKEA. Мы надеемся, что меры дисциплинарной ответственности позволят предотвратить возникновение аналогичных ситуаций в будущем не только в Смоленской области, но и в других регионах России, исключив использование аналогичных схем в будущем недобросовестными лицами", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама