Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония и РФ проведут первые консультации по совместной деятельности на южных Курилах

18 марта, 0:12 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Как ожидается, японская сторона предложит план сотрудничества в области медицины, рыболовства и туризма

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Первый раунд российско-японских консультаций по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах пройдет в субботу в Токио. В нем примут участие заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов и его японский коллега Такэо Акиба.

Как ожидается, Токио предложит Москве план сотрудничества в области медицины, рыболовства, а также туризма. По данным агентства Kyodo, речь идет, в частности, о создании на южных Курильских островах необходимой инфраструктуры и модернизации уже имеющейся с использованием передовых японских технологий. Кроме того, рассматривается возможность создания системы, в рамках которой японские специалисты смогут дистанционно предоставлять медицинские услуги жителям островов.

Для развития взаимодействия в сфере рыболовства и производства морепродуктов Япония хочет предложить провести совместное исследование акватории российских островов. Это позволит получить полные сведения о ресурсной базе в районах рыболовного промысла и изучить места, подходящие для разведения рыбы. Что касается туризма, то японская сторона выступает за организацию в этом районе туров на круизных судах и совместное обустройство портовых сооружений и гостиниц.

В преддверии первого раунда консультаций официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва готова изучать предложения Токио по совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, но любые проекты не должны противоречить законодательству РФ.

Японский министр иностранных дел Фумио Кисида на пресс-конференции в пятницу также подчеркнул, что результаты переговоров станут прологом к предстоящей 20 марта встрече в формате "два плюс два" с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств. "Опираясь на итоги предстоящих консультаций на уровне заместителей глав МИД Японии и России, мы проведем обсуждение совместной экономической деятельности, что ставит перед собой цель продвижения в вопросе подписания мирного договора", - сказал он.

Развитие сотрудничества

Основой для развития экономического сотрудничества между РФ и Японией сейчас является план из восьми пунктов, который премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину 6 мая прошлого года на встрече в Сочи. Документ подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

По итогам визита Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах. Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора.

Контакты на высшем уровне должны остаться такими же тесными и в этом году. Как ранее заявлял японский премьер, он дважды намерен посетить Россию с официальным визитом. Первая поездка намечена на конец апреля - начало мая, однако точные даты пока не определены. Кроме того, Абэ осенью обещал приехать на Восточный экономический форум во Владивостоке.

В связи с этим министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко на прошедшем 10 марта в резиденции главы правительства заседании совета по развитию экономических связей с РФ заявил о необходимости конкретизировать план из восьми пунктов с учетом намеченных визитов главы правительства в РФ.

История вопроса

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя государствами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама