Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яндекс" может стать совладельцем глобального бизнеса Uber

14 июля 2017, 19:45 UTC+3 ТАСС

"Яндекс" может получить долю в американской компании в рамках сделки по объединению бизнесов онлайн-перевозок в шести странах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ТАСС, 14 июля. "Яндекс" в рамках сделки по объединению бизнеса онлайн-перевозок в России и еще пяти странах с Uber может получить долю в американской компании. Такая информация содержится в сообщении на сайте Комиссии по ценным бумагам США, при этом конкретная доля не уточняется.

Согласно информации в материалах "Яндекса", бизнес онлайн-перевозок будет объединен в голландскую компанию MLU B.V. "Яндекс" вложит в новую компанию $100 млн, а Uber - $225 млн. В дальнейшем "Яндекс" продаст Uber дополнительно около 2% в объединенной компании, в обмен получит обычные акции Uber класса A, уточняется в материалах. "Яндекс" также получит право требовать от Uber выкупить обратно акции компании класса А, полученные в результате сделки, а Uber сможет потребовать "Яндекс" продать эти акции по согласованной сторонами цене и в согласованное время.

Представитель "Яндекса" Очир Манджиков пояснил газете "Ведомости", что по условиям соглашения "Яндекс" получит "незначительный пакет акций Uber Technologies Inc". Эту информацию ТАСС подтвердили в пресс-службе российской компании.

После закрытия сделки с учетом инвестиций обеих сторон и возможных корректировок у "Яндекса" будет 59,3% новой компании, у Uber - 36,6%, а еще 4,1% - у сотрудников компании. Общая стоимость компании оценивается в $3,725 млрд.

"Яндекс" и Uber 13 июля объявили о том, что объединят бизнесы онлайн-перевозок в России и еще пяти странах - Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Игроки оценивают долю совместной компании на российском рынке пассажирских перевозок в городах присутствия в 5-6%. Ожидается, что сделка будет закрыта в IV квартале 2017 года.

Сделка по созданию новой компании уже одобрена советами директоров Uber и "Яндекса", однако требуется одобрение со стороны регуляторов. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев уже заявил, что сделка может создать угрозы для конкуренции на рынке онлайн-агрегаторов такси.

Приложения "Яндекс.Такси" и Uber после закрытия сделки для пользователей останутся отдельными. В то же время таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу.

В Uber не собираются менять тарифную политику после закрытия сделки по объединению бизнеса с "Яндекс.Такси". Никаких радикальных изменений тарифов не прогнозируют и в "Яндексе" - ни сейчас, ни в будущем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!