4 сентября 2017, 08:56,
обновлено 4 сентября 2017, 09:15

ФАС не будет возбуждать дело в отношении "Альфа Капитала"

В ведомство поступило письмо, свидетельствующее об устранении признаков недобросовестной конкуренции

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России решила не возбуждать дело в отношении управляющей компании "Альфа Капитал" после письма ее сотрудника о рисках в банке "Открытие", Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

"ФАС России приняла решение не возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО УК "Альфа Капитал". 31 августа в ФАС России поступило письмо ООО УК "Альфа Капитал", свидетельствующее об устранении им признаков недобросовестной конкуренции и выполнении предупреждения ведомства", - говорится в сообщении ФАС.

Ранее стало известно, что 10 августа сотрудник "Альфа Капитала" разослал письмо клиентам, в котором говорилось, что ситуация вокруг этих банков "может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 г., как думают многие". Согласно письму, под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций банков, которые в случае санации могут быть полностью списаны. Сотрудник "Альфа Капитала" также рекомендовал клиентам этих банков перевести активы к более надежным участникам банковской системы РФ. После этого представители "Альфа Капитала" и Альфа-банка заявили, что в письме отражено частное мнение сотрудника, и намерены продолжить работу с вышеперечисленными банками.

ФАС 17 августа начала проверку на наличие признаков недобросовестной конкуренции в действиях "Альфа Капитала". Служба пришла к выводу, что у УК нет информации, которая бы подтверждала наличие проблем у этих банков, и выдала предупреждение компании, потребовав опровергнуть ранее разосланную информацию. 31 августа "Альфа Капитал" направило письмо в ФАС, в котором говорилось, что компания выполнила предупреждение службы, а также отозвала письмо сотрудника.

"В целях недопущения аналогичных ситуаций впоследствии ООО УК "Альфа Капитал" инициировало работу по оценке достаточности внутренних регламентов, регулирующих распространение информации, оценке необходимости разработки новых или изменения текущих внутренних документов, связанных со стандартами работы инвестиционных консультантов, а также работу по обучению сотрудников общества по вопросам соблюдения законодательства о защите конкуренции", - говорится в сообщении ФАС.

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что компания совершила все необходимые действия для устранения признаков недобросовестной конкуренции. 

Теги:
Россия