Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС нашла в условиях аукциона на газовые активы "Алросы" признаки ограничения конкуренции

10 января, 16:32 UTC+3

Ведомство проверит сведения о том, что компания не раскрывает информацию о бенефициарах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что требования аукционной документации на газовые активы "Алросы" содержат признаки ограничения конкуренции, говорится в сообщении ведомства.

"В требованиях аукционной документации содержатся признаки ограничения конкуренции", - указывает ФАС.

Отмечается, что 15 января ФАС рассмотрит жалобу "Роснефти" на аукцион по продаже 100% акций "Геотрансгаза" и Уренгойской газовой компании, принадлежащих "Алросе".

Согласно документации, начальная цена аукциона составляет 30 млрд руб., размер задатка - 21 млрд руб., срок его внесения - 10 января 2018 г., дата подведения итогов аукциона - 19 февраля 2018 г.

"ФАС России изучит требования, содержащиеся в аукционной документации, на предмет нарушения закона о защите конкуренции. В частности, будет проведена оценка размера задатка для участия в аукционе и сроков его внесения, как возможного барьера для участников", - пояснили в ведомстве.

Помимо этого, ФАС проверит установленные "Алросой" сроки приема заявок на соответствие срокам, необходимым для получения предварительного согласия антимонопольного органа на совершение сделки в рамках контроля над экономической концентрацией и в соответствии с законом о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозяйственные общества.

Также ФАС проверит доводы заявителя о том, что "Алроса" не раскрывает информацию о конечных бенефициарах компаний, что создает преимущественные условия отдельным потенциальным участникам торгов.

Проблемный аукцион

Ранее "Роснефть" подала жалобу в ФАС на действия "Алросы" при проведении открытого аукциона по продаже 100% пакета акций Maretiom Investments Limited и 100% пакета акций Velarion Investments Limited (основные активы обществ: 100% акций АО "Геотрансгаз" и 100% долей участия в уставном капитале ООО "Уренгойская газовая компания").

В то же время структуры "Роснефти" - "РН-Холдинг", "РН-Газ" и "Башнефть" подали в ФАС ходатайства на покупку этих активов. Помимо них о желании участвовать в аукционе сообщили в ФАС "Новатэк" и структура Газпромбанка - ООО "Статус".
Помимо жалобы в ФАС, "Роснефть" попросила Минфин и Росимущество изменить условия аукциона, так как, по мнению нефтяной компании, они не соответствуют международным стандартам, а отсутствие полной информации о продаваемых предприятиях несет риски для покупателей. "Роснефть" также направила в Роснедра запрос для подтверждения актуального геологического качества газовых активов "Алросы", выставленных на продажу.

В "Алросе" при этом отмечали, что компания предоставила потенциальным участникам аукциона по газовым активам всю финансовую и техническую информацию и не ожидает, что условия торгов будут изменены в связи с просьбой "Роснефти".

"Геотрансгаз" и Уренгойская газовая компания осуществляют недропользовательскую деятельность по добыче природного газа и газового конденсата на территории Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.
"Алроса" приобрела эти компании в 2005-2007 гг. с целью диверсифицировать бизнес. По 90% обеих компаний "Алроса" продала в разгар кризиса 2009 г. структурам ВТБ за $620 млн, а спустя три года выкупила их за $1 млрд

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама