Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" не будет участвовать в аукционе на газовые активы "Алросы"

10 января, 17:03 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. "Роснефть" не будет участвовать в аукционе на газовые активы "Алросы", говорится в сообщении компании.

"Сегодня инвестиционный комитет "Роснефть" рассмотрел вопрос о возможном участии компании в объявленном аукционе по продаже газовых активов "Алросы". По итогам рассмотрения принято решение о неучастии в аукционе", - сообщается в пресс-релизе.

Ранее три структуры "Роснефти" - "РН-Холдинг", "РН-Газ" и "Башнефть" подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ ходатайства на получение разрешения на приобретение 100% пакета акций Maretiom Investments Limited и 100% пакета акций Velarion Investments Limited (основные активы обществ: 100% акций АО "Геотрансгаз" и 100% долей участия в уставном капитале ООО "Уренгойская газовая компания"), однако пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев отмечал, что данные ходатайства не обязывают компанию к участию в торгах.

В конце декабря 2017 г. "Роснефть" выразила заинтересованность в рассмотрении возможности приобретения газовых активов "Алроса", расположенных в непосредственной близости, а также в границах месторождений компании. В связи с чем "Роснефть" направила продавцу и регуляторам свои предложения по изменению условий аукциона с целью обеспечения его прозрачности, конкурентности и бюджетной эффективности. При этом, на дату, обозначенную для перечисления залога, компания не получила никакой информации об изменении условий аукциона.

"Роснефть" отмечает, что на основе имеющейся и неопровергнутой предварительной геологической информации можно сделать вывод о наличии рисков списания существенной части запасов после их приобретения.

"При этом, Роснедра подтвердили невозможность в настоящее время актуализировать геологическое качество этих активов. В то же время объявленные условия аукциона предусматривают отказ покупателя от выставления продавцу каких-либо требований, в случае если качество приобретенных активов окажется не соответствующим характеристикам, заявленным продавцом. Также это касается и отсутствия достоверной информации о финансовом состоянии офшорных компаний, на которых оформлены продаваемые активы "Алроса" и их возможном обременении", - говорится в сообщении.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила, что требования аукционной документации на газовые активы "Алросы" содержат признаки ограничения конкуренции. 15 января ФАС рассмотрит жалобу "Роснефти" на аукцион по продаже 100% акций "Геотрансгаза" и Уренгойской газовой компании, принадлежащих "Алросе".

Проблемный аукцион

Согласно документации, начальная цена аукциона составляет 30 млрд руб., размер задатка - 21 млрд руб., срок его внесения - 10 января 2018 г., дата подведения итогов аукциона - 19 февраля 2018 г. Помимо жалобы в ФАС, "Роснефть" попросила Минфин и Росимущество изменить условия аукциона, так как, по мнению нефтяной компании, они не соответствуют международным стандартам, а отсутствие полной информации о продаваемых предприятиях несет риски для покупателей.

В "Алросе" при этом отмечали, что компания предоставила потенциальным участникам аукциона по газовым активам всю финансовую и техническую информацию и не ожидает, что условия торгов будут изменены в связи с просьбой "Роснефти".

"Геотрансгаз" и Уренгойская газовая компания осуществляют недропользовательскую деятельность по добыче природного газа и газового конденсата на территории Берегового и Усть-Ямсовейского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Алроса" приобрела эти компании в 2005-2007 гг. с целью диверсифицировать бизнес. По 90% обеих компаний "Алроса" продала в разгар кризиса 2009 г. структурам ВТБ за $620 млн, а спустя три года выкупила их за $1 млрд

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама