Кудрин: не следует компенсировать из госбюджета убытки миллиардеров в результате санкций

Глава Центра стратегических разработок подчеркнул, что "нужно помогать работать компаниям, чтоб они не остановились"

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Убытки, которые в результате санкций США понесли российские миллиардеры, не следует компенсировать из государственного бюджета. Такое мнение высказал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью программе "Поздняков", отрывки из которой в субботу опубликованы на сайте телеканала НТВ.

"Нужно помогать работать компаниям, чтоб они не остановились, но не надо… компенсировать миллиардерам потерю их стоимости. <...> У бюджета есть свои, другие задачи", - сказал он.

В пятницу на весенней встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что правительство пока также не видит необходимости выделения специальной статьи в бюджете для помощи подсанкционным компаниям, но отметил, что помощь государства будет направлена на поддержку трудовых коллективов, которые в них работают.

Власти США 6 апреля объявили о введении новых санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

При этом в перечне компаний - сразу несколько связанных с Дерипаской: агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", "Русал", холдинг "Русские машины" и "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance, холдинги "Базовый элемент" и En+. Кроме того, в список попали группа "Ренова" Вексельберга, "Ладога менеджмент" Шамалова, банк "Российская финансовая корпорация" (принадлежит "Рособоронэкспорту", также значится в списке), NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга. 

LiveInternet