Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Обновлено 

Трамп повысил пошлины на сталь и алюминий из Турции в два раза

Президент США отметил, что отношения двух стран в настоящий момент "не очень хорошие"
© AP Photo/Jeff Roberson

ТАСС, 10 августа. Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу о том, что он распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции.

"Я только что утвердил повышение вдвое пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции, в то время как их валюта, турецкая лира, быстро падает в отношении нашего очень сильного доллара! - написал Трамп в Twitter. - [Пошлины] на алюминий сейчас будут составлять 20%, на сталь - 50%".

"Наши отношения с Турцией в настоящий момент не очень хорошие", - добавил Трамп.

В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), предоставив отсрочку ряду стран, среди сих пор была Турция. С 1 июня эти меры вступили в действие также и в отношении ближайших экономических партнеров США - Евросоюза, Канады и Мексики.

1 августа минфин США ввел санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Причиной для такого шага стало то, что Анкара не позволяет вернуться на родину проживающему в Турции американскому протестантскому пастору Эндрю Брансону, которого турецкие власти обвиняют в связях с террористами. МИД Турции осудил решение США и призвал от него отказаться.

Протестантский пастор Эндрю Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО) - последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.