22 июня 2013, 10:14

Ключевые спикеры ПЭФ

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Эксклюзивно для ИТАР-ТАСС

Председатель Правления "Пенсионного фонда России" Антон Дроздов "Стаж и заработок - основные показатели

"Во-первых мы пришли к консолидированной позиции в отношении изменения пенсионной формулы. По формуле есть консенсус. Второе, каким образом будут реализованы поручения президента касающиеся того, что стаж и заработок - основные показатели, влияющие на пенсионные права. Чем дольше работаешь, чем больше зарплаты отчисляешь, тем больше пенсионных прав. Также предполагаются стимулирующие меры по отложению выхода на пенсию и ужесточаются требования к минимальному платежу и минимальному стажу, которые необходимы для получения пенсионных прав. Нормативный стаж составит 35 лет. При нормативном стаже и средней зарплате в рамках базовой системы выходящий на пенсию человек должен получить не менее 40 проц утраченного заработка. Для мужчин за стаж свыше 35 лет будут начисляться дополнительные стимулирующие баллы, а для женщин - за стаж свыше 30 лет. Также дополнительные баллы будут начисляться тем, кто не выходит на пенсию в установленном возрасте, а откладывает выход на 5 или 10 лет"

 

Исполнительный вице-президент Telenor Шелль Мортен Йонсен - "Мы хотим видеть сильный Vimpelcom"

"Сейчас нас устраивает наша доля /в капитале сотового оператора Vimpelcom /ВымпелКом/. Мы намерены фокусироваться на том, чтобы Vimpelcom продолжал создавать высокую стоимость для акционеров. В случае, если российское правительство пересмотрит правила, действующие в отношении к иностранным инвесторам в телекоммуникации, и второй совладелец Vimpelcom будет не против, то это /наращивание доли/ в будущем может произойти. А сейчас наш приоритет - рост стоимости компании. Vimpelcom, по нашему мнению, должен сфокусироваться на инвестициях в технологии, особенно в России. Российская телекоммуникационная отрасль активно развивается. Произошел запуск 3G, запускается 4G. Мы хотим видеть сильный Vimpelcom, менеджмент компании также фокусируется на технологическом развитии, и мы поддерживаем это".


Президент компании "Автоваз" Игорь Комаров - "Новые модели хорошо продаются"

"Мы отмечаем падение рынка. Еще в начале апреля мы говорили о том, что опасаемся, того что тенденции, которые были видны в конце марта - начале апреля, а именно по снижению уровня продаж и покупательских предпочтений, будут обостряться. Мы это видим. На 12 процентов упал автомобильный рынок в мае. Я думаю, что более 10 процентов будет падение в июне. И в целом мы, ожидая падения продаж по итогам года, в апреле уже скорректировали производственную программу на апрель и на май . По ряду линий работали неполную рабочую неделю, чтобы снизить объем продаж и привести в порядок запасы автомобилей у дилеров. В итоге мы нормализовали ситуацию. Главное для нас важно обновить модельный ряд. Мы видим, что новые модели хорошо продаются, на них есть спрос… В этой связи мы начинаем с 1 июля продажи новой "Калины" в России, надеемся, что это серьезно поддержит уровень наших продаж. Осенью собираемся обновить "Приору" и также к концу года запустить в продажу. И, кроме того, надеемся, что свою экономику и продажи наших партнеров поддержим запуская их модели. До конца года запустим автомобиль Рено в Тольятти. А в следующем году, в первом квартале, предполагаем запустить "Датцун".

Генеральный директор Всемирной торговой организации /ВТО/ Паскаль Лами – "Образование и инновации могут стимулировать рост российской экономики"

"Я думаю, что замедление роста российской экономики не связано со вступлением в ВТО. Некоторые считают даже, что что если бы Россия не начала открытую торговлю, темпы роста были бы еще ниже. Опыт показывает, что торговля очень благоприятно влияет на экономику. Вы экспортируете те товары, которые вам удается хорошо производить. Остальные товары вы импортируете. Таким образом повышается эффективность экономики. Однако положительный эффект от торговли может проявиться не сразу. Поэтому я бы говорил, что развитие торговли стимулирует, а не тормозит экономический рост. Конечно, кто-то страдает от увеличения конкуренции. Кто-то выигрывает за счет больших возможностей для экспорта. Везде есть свои плюсы и минусы. России необходимо оптимизировать экономику за счет диверсификации. Двигаясь шаг за шагом от завышенной роли экспорта природных ресурсов к новым сферам, в которых Россия сможет реализовать свои конкурентные преимущества. Такими преимуществами могут быть образование и инновации, которые могут стимулировать экономику. Сейчас ситуация в мировой экономике не самая подходящая, чтобы запустить экономический рост. Развивающиеся страны чувствуют себя лучше, чем развитые. Россия находится где-то посередине".


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко об экономической амнистии - "Это поможет создать благоприятную атмосферу для инвесторов"

"Это поможет создать благоприятную атмосферу для инвесторов, для бизнеса, для тех, кто делает бизнес в очень непростых условиях в России. Сегодня президент четко и внятно послал сигналы и российскому, и зарубежному бизнесу о том, что будет происходить в России, как Россия будет относиться к бизнесу, как Россия собирается привлекать инвестиции. Я полагаю, что  бизнес-сообщество получило сегодня от президента не теоретические посылы, а внятные понятные сигналы, и я абсолютно убеждена, что после выступления президента бизнес будет приходить в Россию, потому что президент дал своего рода гарантию, что условия в стране, деловая атмосфера, инвестиционная политика будут привлекательны, и государство берет на себя ответственность за эти гарантии".

Бизнесмен Михаил Прохоров - "Если не дать шанса людям на пересмотр дела - это будет нарушение справедливости"

"Я, конечно же, поддерживаю предложение об экономической амнистии, но с одним очень важным добавлением. У многих бизнесменов, которые сейчас сидят в тюрьмах, был забран бизнес, их оболгали, были поддельные уголовные дела и когда их амнитируют, тем, кто считает себя невиновным обязательно нужно дать шансы вернуть свой бизнес, вернуть свое имя. Вот такую амнистию я однозначно поддерживаю. Если не дать шанса людям на пересмотр дела - это будет нарушение справедливости".


Левитин - Советник президента РФ Игорь Левитин - "Нужен четвертый аэропорт или не нужен, мы будем понимать после доклада правительства"

Сейчас по поручению правительства работает консультант, который должен в 1 июля завершить необходимые расчеты и представить материалы в правительство. По предварительным расчетам необходима дополнительная инфраструктура, чтобы обеспечить пассажиропоток. Этого можно добиться несколькими путями, например, сделать другую логистику авиационных сообщений, т.е. не через Москву, а напрямую из регионов. Это сокращает необходимые бюждетные инвестиции для московского авиаузла. Или улучшить эффективность управления воздушным движением и тем самым добиться более эффективного использования самолетного парка, то есть увеличить количество рейсов. Нужен четвертый аэропорт или не нужен, мы будем понимать после доклада правительства”.

 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов об инновационном будущем республики - "В части "Открытого Татарстана" сделана большая работа и следующий большой проект в области IT - это Иннополис"

"Сегодня каждый российский регион ищет свои конкурентные преимущества. И у каждого есть возможности себя проявить. В части "Открытого Татарстана" (система, обеспечивающая большую открытость деятельности органов государственной власти и местного самоуправления - ИТАР-ТАСС) сделана большая работа и следующий большой проект в области IT - это Иннополис. Это крупный федеральный центр, это IT-город, это 60 тыс работающих в сфере IT. Это глобальная задача, которую мы будем решать совместно с министерством связи и коммуникаций РФ. В 2014 году мы хотим запустить уже первый комплекс".

 

Генеральный директор компании "Аэрофлот-российские авиалинии" Виталий Савельев - "Каждая компания занимает свою нишу и простое объединение нескольких компаний, неважно каких, может только ухудшить ситуацию"

"Кроме сообщений прессы (об укрупнении "Аэролофта" - ИТАР-ТАСС) мне об этом ничего неизвестно. Видимо кто-то пытается изменить ситуацию. Укрупнение лобовое может не дать синергии, поэтому здесь надо быть предельно аккуратными. Каждая компания занимает свою нишу и простое объединение нескольких компаний, неважно каких, может только ухудшить ситуацию и на рынке, и в самих компаниях. Зарубежный опыт, в том числе и европейский, показывает, что не все здорово получается при интеграции компаний.

 

И.о. заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов - "Явных признаков реализации мрачных прогнозов в Москве не видим"

"Если прогнозы, о которых говорят экономисты сбудутся, то рецессия приведет к тому, что прибыли уменьшаться. Москва очень сильно зависит от двух налогов - налог на прибыль компаний и подоходный налог. Налог на прибыль самый чувствительный к экономической конъюнктуре. Когда все хорошо он прет, когда начинается торможение, мы первыми чувствуем, что происходит с нашими доходами. Но пока явных признаков реализации мрачных прогнозов в Москве не видим".

 

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров - "Любое эмбарго очень сильно бьет по интересам зернопроизводителей и нарушает естественный баланс рынка"

"Нам нужно облегчить обременение "Россельхозбанка" как государственного агента, - подчеркнул он. - Это требует объединения усилий разных министерств и ведомств". Федоров информировал, что объем токсичных кредитов банка составляет на сегодня "порядка 60 - 70 млрд рублей". "Но каждый день ситуация меняется, это примерные цифры", - уточнил он. "Мы представили в правительство соответствующие предложения по развитию "Россельхозбанка", - напомнил министр. - Сейчас готовим определенную систему, которая бы усилила "Россельхозбанк" как не просто универсальный коммерческий банк, хотя эта часть останется, но больше, чтобы это был государственный институт поддержки аграрного сектора".

 

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ Анхель Гурриа - "Борьба с коррупцией - это проблема любой страны"

"Правила игры в России по отношению к коррупции изменились. В стране началась борьба с этой проблемой. У нас есть два вида борьбы с этой проблемой. Один вариант - борьба на международном уровне. Например, российская компания может преследоваться по закону за попытку подкупа зарубежного официального лица. Россия присоединилась к антикоррупционной конвенции, в которой представлены более 40 стран. Дело даже не в том, что Россия связывает себя с этой компанией, которая попыталась подкупить чиновника. Страна, чей чиновник был подкуплен, тоже окажется связана определенным образом. Это целая система взаимной ответственности стран-участниц конвенции. Борьба с коррупцией - это проблема любой страны. Лучшая практика борьбы с этой проблемой включает в себя освещение всех крупных назначений, открытость при подписании контрактов. Страна должна доказать, что проводит антикоррупуионную политику на высоком уровне".

 

Глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко: "Общий энергорынок - это пока теория"

"Главы этой теории написаны. На первом этапе это будет концепция общего электроэнергетического рынка, а следом уже в прописанной работе есть все, что связано с правилами функционирования рынка и так далее. Мы предполагаем, что двигаясь шаг за шагом в течение примерно двух лет можно будет подготовить не только концептуальную основу, но на базе имеющегося опыта трех стран  сформировать модель и правила функционирования общего электроэнергетического рынка".

 

Президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов о сланцевой революции

"Что такое сланцевая революция? Это в первую очередь создание налогового законодательства, которое стимулирует инвестиции в сложные, капиталоемкие проекты. Это первоочередная основа. Потом основа технологическая, для того чтобы реализовать эти проекты. На территории РФ огромные запасы сланцевой нефти и газа, которые сосредоточены в Баженовской свите. Чтобы работать нам необходима законодательная основа... Она даст возможность и стимулы для крупнейших инвестиций в разработку этих месторождений".

 

Глава Экспертного управления президента Ксения Юдаева о роли Центробанка в стимулировании экономического роста

"Чем Центробанк занимался все последние годы - он пытался создать себе репутацию Центрального банка, который действительно заботится об инфляции, тем самым снизив инфляционные ожидания и через это создать для себя возможности по проведению контрциклической денежной политики", - заявила она.

 

Спецпредставитель президента РФ по Африке, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов: Идея отказа России от ядерного оружия - это вопрос очень далекого будущего

Михаил Маргелов прокомментировал намерения президента США Барака Обамы предпринять дальнейшие шаги по сокращению ядерных арсеналов двух стран. Михаил Маргелов напомнил, что позиция Обамы двигаться к глобальному нулю путем постепенного сокращения ядерного оружия исходит еще с его первого президентского срока и в озвученной недавно идее нет ничего нового. "С моей точки зрения, конечно, стратегическая идея правильная", - сказал сенатор, отметив, что и СССР, и Россия всегда говорили о том, что ядерное оружие - "это вселенское зло".

При этом он подчеркнул, что РФ не собиралась и не собирается первой применять ядерное оружие. "Сейчас, когда режим нераспространения /ядерного оружия/ реально не работает, когда ядерное оружие и ядерные материалы могут стать достоянием любого, у кого есть деньги, то мы вот так бездумно и скороспело не готовы отказаться от нашего ядерного потенциала", - сказал спецпредставитель президента России.