Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия решила поддержать Украину, а не добивать, заявил Путин

19 декабря 2013, 12:18 UTC+3

Решение о кредитовании республики принято в связи со сложным экономическим, социальным и политическим положением в стране, подчеркнул президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '12:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '12:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Решение поддержать Украину принято из реального понимания сложностей Киева с платежами, чтобы не добивать основного партнера, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

"В этих условиях мы приняли, с одной стороны, решение, связанное с нашими особыми отношениями с Украиной, не в интересах какого-то действующего руководства, а в интересах именно украинского народа, - сказал Путин. - Во-вторых, - исходя из прагматичных соображений. Это не первое решение подобного рода".

Президент РФ напомнил, что "Газпром" уже дважды подписывал дополнения к действующему протоколу о переносе платежей для украинской стороны - сначала на октябрь, потом на ноябрь. "Мы реально понимаем, что есть сложности с платежеспособностью, так зачем добивать своего основного партнера? Поэтому это прагматичное решение", - подытожил Путин.

Тем не менее, подчеркнул он, "носит временный характер это дополнение". "Мы рассчитываем на то, что нам удастся найти какие-то решения долгосрочного характера, которые позволят и сохранить эту цену (на газ), и позволят нам совместно работать глубоко друг с другом", - отметил Путин.

"Он напомнил о предложении совместного использования газотранспортной системы Украины, которая должна была остаться в собственности Украины, и выразил сожаление, что в конечном итоге это предложение не было реализовано.

"Никто никого не "душил"

Причиной принятия решений о скидке на газ для Киева и размещении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в украинских ценных бумагах стало желание России помочь "как близкие родственники" братской стране и братскому народу в сложной ситуации. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

"Совершенно серьезно вам скажу, без всякой иронии: мы часто употребляем словосочетания "братская страна", "братский народ". И сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении - и экономическом, и социальном, и политическом", - сказал Путин в прелюдии своего ответа на вопрос украинского журналиста, почему РФ снизила цены на газ и предоставила кредит в виде средств ФНБ.

По мнению Путина, сложная ситуация в соседней стране возникла по целому ряду причин. "И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации", - подчеркнул российский лидер.

"Уверяю вас, что это самая главная причина, по которой мы приняли эти решения", - добавил он.

Продолжая тему снижения цен на российский газ, Путин подчеркнул: он не считает несправедливыми условия "базового" газового соглашения, заключенного в 2009 году при украинском правительстве Юлии Тимошенко. "Я считал и считаю, что этот контракт полностью экономически обоснован и находится в полном соответствии с нашей практикой работы с другими инопартнерами - формула цены точно такая же, как для всех наших потребителей в Европе", - пояснил президент РФ.

"И не нужно здесь ничего придумывать. И никто никого не "душил", - урезонил Путин корреспондента УНИАН, употребившего в отношении того контракта аналогию с "удушением".

"С самого начала говорили, в том числе на Украине, и, в общем-то, справедливо говорили: "Если мы хотим быть независимыми, то надо за это заплатить и вести себя как независимая страна". И действовать по общепринятым в европейской практике, в мировой практике нормам. Именно на этих нормах основан контракт, который был подписан в свое время", - пояснил президент.

"Почему сегодня мы пошли на те изменения в контракте, почему мы сегодня предоставляем кредиты? - еще раз обратил внимание Путин: - В силу сложной ситуации в украинской экономике".

Он еще раз обратил внимание, что РФ не против ассоциации Украины с Евросоюзом, но исходит из необходимости защиты своего рынка.

"Мы разве против ассоциации? Мы вообще не против ассоциации, мы просто говорим, что мы будем вынуждены защищать свою экономику. Потому что распахнутые ворота сегодня в рамках зоны свободной торговли с Украиной мы не можем оставить в таком состоянии, если Украина распахнет свои ворота в сторону Евросоюза", - подчеркнул глава государства.

"Мы вынуждены будем это прикрыть", - резюмировал он.

По мнению президента РФ, в этом случае продукция украинского машиностроения пойдет на спад, так как она в основном реализуется на российском направлении, при этом едва ли объем сельхозтоваров, реализуемых Украиной в Европе, будет расти.

"Речь идет не о том, чтобы потратить"

По предложению украинской стороны менеджером сделки по размещению путем размещения средств ФНБ в еврооблигации украинского правительства по английскому праву на Ирландской бирже станет "ВТБ-Капитал", сообщил президент Владимир Путин.

"Российской стороне было все равно, кто будет заниматься организацией размещения этих ценных бумаг на Ирландской бирже", - отметил президент.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, президенты России и Украины 17 декабря пришли к соглашению о покупке Россией украинских еврооблигаций на $15 млрд за счет средств ФНБ. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Российская Федерация уже на этой неделе купит двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд. При этом купон по облигациям составит 5% годовых. Облигации будут в обращении до 1 января 2016 года.

Владимир Путин назвал решение Москвы по украинским облигациям политическим и прагматическим с экономической точки зрения. "У нас высокий уровень кооперации с Украиной, часть нашей промышленности зависит от украинских смежников", - отметил сегодня президент РФ в ходе большой пресс-конференции. "Поэтому это политическое и прагматично экономическое решение", - сказал он.

Путин подчеркнул, что "речь идет не о том, чтобы потратить ($15 млрд), а разместить их".

Он напомнил, что "средства резервных фондов ранее размещались в высоколиквидных бумагах, например, правительства США". "Но и там не все в порядке, хотя американская экономика растет, что нас радует", - продолжил глава Российского государства. Он напомнил о проблеме долга в США. "Там также есть риски", - считает Путин.

Россия не против евроинтеграции Украины

Россия не против ассоциации Украины с Европой, но будет защищать свой рынок, завил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

"Мы разве против ассоциации (Украины с ЕС. - ИТАР-ТАСС)? Мы вообще не против ассоциации, - сказал российский лидер. - Мы просто говорим, что мы вынуждены будем защищать свою экономику, потому что распахнутые ворота сегодня в рамках зоны свободной торговли с Украиной мы не можем оставить в таком состоянии. Если Украина распахнет свои ворота в сторону Евросоюза, мы вынуждены будем это прикрыть".

Президент РФ предостерег, что если говорить о товарных потоках, то украинская продукция машиностроения "и дальше будет припадать", потому что в основном она реализуется на российском рынке. При этом сельхозтовары и продовольствие вряд ли будут расти в европейском направлении, ибо там очень много ограничений нетарифного свойства (фитосанитарные, и т. д.). В документах же, которые предлагались к подписанию, по словам Путина, не было указано никаких преференций для украинских товаров.

"Вы попробуйте, объясните фермерам в той же Франции, Испании, Германии, в Греции, в Португалии, в странах юга Европы, что нужно немножко прижаться в интересах Украины. Я посмотрю на их реакцию. Но только не каких-то функционеров, а работяг, которые на земле работают", - заметил Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама