Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция выявила хищение более 275 млн рублей, выделенных из бюджета "Курортам Северного Кавказа"

8 мая 2013, 10:44 UTC+3
Возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Следователи МВД возбудили уголовное дело по факту хищения более 275 млн рублей, выделенных из бюджета "Курортам Северного Кавказа" /КСК/. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в МВД России.

"По данным следствия, в 2011 году неустановленные лица из числа руководителей ОАО "Курорты Северного Кавказа" путем мошенничества совершили хищение бюджетных средств в размере 275,3 млн рублей... Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 /Мошенничество/", - сказали в МВД.

По данным полиции, вместо того, чтобы самим выполнить возложенные на КСК функции по подготовке строительства инфраструктурных объектов в особых экономических зонах - подобрать компанию-подрядчика, провести техническую организацию и приемку выполненных работ - эти граждане решили нанять для оказания услуг компанию-посредника и оплатить ее деятельность по завышенным расценкам.

"Для реализации задуманного был проведен закрытый конкурс между аффилированными организациями КСК. По его результатам вышеозначенные функции были переданы одной из подконтрольных компаний, как оказалось даже не имевшей полного пакета лицензионно-разрешительных документов. Этот "победитель конкурса" заключил договор с субподрядной организацией, которая выполнила предпроектные работы на сумму 537,5 млн рублей", - уточнили в полиции.

По информации МВД, комиссионное вознаграждение фирмы-посредника только за услуги по организации и приемке указанных работ составило 275,3 млн рублей. В настоящее время устанавливается круг лиц, причастных к совершению преступления.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" было создано в 2010 году по решению правительства РФ для управления туристическим кластером на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Адыгее. Его уставный капитал /более 15 млрд рублей/ сформирован на 96 процентов за счет средств, перечисленных из федерального бюджета. 

 

"Молодцы! Хорошо работаете"

Скандал вокруг "Курортов Северного Кавказа" разразился в начале февраля. Тогда Владимир Путин указал на недопустимость превышения смет при строительстве олимпийских объектов в Сочи и раскритиковал главу "КСК" и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Недовольство президента вызвало то, что изначально объект должен был обойтись в 1,2 млрд рублей, а теперь его итоговая стоимость оценивается в 8 млрд. "Молодцы! Хорошо работаете", - саркастически заметил Путин. На следующий день стало известно, что Билалов будет уволен со своих должностей. После Кремль призвал не относиться к этой ситуации как к "кампанейщине" и "показательной порке". 

Однако сразу после прозвучавшей критики Билалов предпочел уволиться с поста вице-президента ОКР сам. Исполком ОКР принял его отставку. Главой "КСК" был назначен заместитель полпреда в СКФО Максим Быстров.  

Кстати, до ноября 2012 года Ахмед Билалов был сенатором. Он завершил работу в  Совете Федерации, чтобы, по его словам, полностью сосредоточиться на "КСК". 

 

Чартерные рейсы на 80 млн рублей

В конце февраля Генпрокуратура начала проверку использования бюджетных средств в компании "Курорты Северного Кавказа". По ее итогам в следственные органы материалы о злоупотреблениях, многие из них были связаны с деятельностью Ахмеда Билалова. В частности, выяснились факты необоснованных затрат: для перелета Билалова во Франции и Англии заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовалось вертолет.

Кроме того, Счетная палата сочла неэффективным расходование средств "КСК". Так, концепция развития проекта туристической зоны, на разработку которой за 2011-2012 годы было направлено 277 млн рублей и которая переписывалась 5 раз, до сих пор не утверждена правительством. А прокуратура заподозрила работников компании в мошенничестве на более чем 670 тысяч рублей. 

Наконец, 10 апреля против Ахмеда Билалова возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. 

Также стало известно, что брат Билалова Магомед продает свою долю в "Красной поляне" Михаилу Гуцериеву. Бизнес Магомеда Билалова базировался на поддержке его брата. А после Магомедом Билаловым заинтересовалось МВД: его заподозрили в причастности к махинациям при строительстве олимпийских объектов в Сочи.  

15 апреля Генпрокуратура выявила в "Курортах Северного Кавказа" новый факт хищения

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама