Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Верещагин утвержден в должности генерального директора "Курортов Северного Кавказа"

29 мая 2013, 11:59 UTC+3
Его предшественник вместе с бывшим главой совета директоров компании Ахмедом Билаловым фигурирует в уголовном деле
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Решением общего собрания акционеров открытого акционерного общества "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ Сергей Верещагин с 28 мая назначен генеральным директором компании, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе КСК. Прежний гендиректор КСК Алексей Невский покинул пост 6 февраля  "по состоянию здоровья".  Он фигурирует в деле о злоупотреблении полномочиями вместе с бывшим главой совета директоров компании  Ахмедом Билаловым. 

С 14 мая текущего года Верещагин, согласно решению Совета директоров КСК, являлся временно исполняющим обязанности генерального директора.

Назначение Верещагина - "профессионала, хорошо знающего Кавказ," - придаст мощный импульс развитию курортов в регионе, считают эксперты. Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС замминистра экономического развития Кабардино- Балкарии по инвестиционной политике Хасан Тимижев, "с приходом Верещагина в КСК туристический кластер наверняка получит мощный импульс к развитию". "Он - профессионал, каких мало. Во время работы в Минрегионе он курировал реализуемые на Северном Кавказе проекты, хорошо знаком с социально-экономическими особенностями и знает сильные и слабые стороны каждого субъекта округа", - отметил чиновник.

По его оценке, Верещагин "из команды полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, и это тоже большой плюс для региона". Новый гендиректор КСК, по словам собеседника ИТАР-ТАСС, курировал не только вопрос создания КСК, но и реализацию федеральной целевой программы "Юг России", а также работу по предоставлению государственных гарантий для реализации крупных инвестиционных проектов в регионе.

"А без всех этих факторов невозможен прорыв в экономическом развитии округа", - убежден Тимижев.

Верещагин Сергей Викторович родился 23 января 1975 года в городе Красноярск-45. Окончил Красноярский государственный технический университет. В 1996-2006 годах работал в банковском секторе Красноярска, а с 2006 по 2010 годы занимал различные должности в администрации Красноярского края, в том числе, министра внешних связей и инвестиционной политики, министра инвестиционной политики, министра экономики и регионального развития края. С 2010 г до апреля 2013 г — заместитель министра регионального развития Российской Федерации.

КСК было создано в 2010 году для управления проектом создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект предусматривает строительство новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас / Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье /Дагестан/ и бальнеологических в Ставропольском крае.

"Молодцы! Хорошо работаете"

Скандал вокруг "Курортов Северного Кавказа" разразился в начале февраля. Тогда Владимир Путин указал на недопустимость превышения смет при строительстве олимпийских объектов в Сочи и раскритиковал главу "КСК" и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Недовольство президента вызвало то, что изначально объект должен был обойтись в 1,2 млрд рублей, а теперь его итоговая стоимость оценивается в 8 млрд. "Молодцы! Хорошо работаете", - саркастически заметил Путин. На следующий день стало известно, что Билалов будет уволен со своих должностей. После Кремль призвал не относиться к этой ситуации как к "кампанейщине" и "показательной порке". 

Однако сразу после прозвучавшей критики Билалов предпочел уволиться с поста вице-президента ОКР сам. Исполком ОКР принял его отставку. Главой "КСК" был назначен заместитель полпреда в СКФО Максим Быстров.  Кстати, до ноября 2012 года Ахмед Билалов был сенатором. Он завершил работу в  Совете Федерации, чтобы, по его словам, полностью сосредоточиться на "КСК". 

На что "Курорты Северного Кавказа" тратили бюджетные деньги

В конце февраля Генпрокуратура начала проверку использования бюджетных средств в компании "Курорты Северного Кавказа". По ее итогам в следственные органы материалы о злоупотреблениях, многие из них были связаны с деятельностью Ахмеда Билалова. В частности, выяснились факты необоснованных затрат: для перелета Билалова во Франции и Англии заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовалось вертолет.

Кроме того, Счетная палата сочла неэффективным расходование средств "КСК". Так, концепция развития проекта туристической зоны, на разработку которой за 2011-2012 годы было направлено 277 млн рублей и которая переписывалась 5 раз, до сих пор не утверждена правительством. А прокуратура заподозрила работников компании в мошенничестве на более чем 670 тысяч рублей.  Наконец, 10 апреля против Ахмеда Билалова возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Также стало известно, что брат Билалова Магомед продает свою долю в "Красной поляне" Михаилу Гуцериеву. Бизнес Магомеда Билалова базировался на поддержке его брата. А после Магомедом Билаловым заинтересовалось МВД: его заподозрили в причастности к махинациям при строительстве олимпийских объектов в Сочи. 15 апреля Генпрокуратура выявила в "Курортах Северного Кавказа" новый факт хищения

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама