Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дело Декерт": от детей отказались

4 апреля 2013, 12:41 UTC+3
Приемным родителям "надоели ложные обвинения"
Материал из 1 страницы
Фото из семейного архива

Фото из семейного архива

Очередная "американская трагедия" с российскими приемными детьми развернулась в штате Техас, - на сей раз в городке Силсби у границы с Луизианой. Две девочки и мальчик из города Краснокамск в Пермской области в 2003 году попали в семью к Майклу и Пенни Декерт.

По свидетельству детского психотерапевта и соцработника из Силсби Дианы Блэк, дети из России подвергались систематическим издевательствам и побоям. Особенно доставалось юноше, который постоянно сбегал из дома и прошлым летом окончательно исчез. Официально он находится в розыске.

В отношении приемных родителей, в первую очередь матери, которая, по словам детей, особенно жестоко их избивала и унижала /мальчику, например, она однажды ударом в лицо сломала передние зубы, что подтверждается медицинскими документами/, не раз проводились расследования, но в итоге дети неизменно возвращались в ту же семью. Недавно, однако, возникли подозрения еще и в сексуальных домогательствах к Анастасии, получившей в США имя Келли.

В итоге 21 марта обе девушки были переданы под временную опеку служб соцзащиты соседнего округа. Начато предварительное расследование, которое может продлиться до двух месяцев. Однако уже в ближайшие дни вопросом о дальнейшей судьбе юных россиянок должен заняться местный суд. Начало слушаний назначено на 16 апреля

"Много вопросов без ответов"

Как сообщила в среду в округе Хардин в штате Техас местная телекомпания Кей-Эф-Ди-Эм /KFDM/, Майкл и Пенни Декерт приняли решение отказаться от приемных детей из-за того, что им, по их собственным словам, "надоели ложные обвинения, о части которых трубят заголовки /СМИ/ в России".

Техасские тележурналисты упомянули о расследовании в телерепортаже, где говорится, что семья потратила на усыновление "по меньшей мере 45 тыс долларов", что детей несколько раз за десять лет возили отдыхать на море и озеро, что во дворе дома для них только что устроили бассейн. Все это известно со слов Пенни Декерт. Приводилось также высказывание представителя службы соцзащиты штата Техас о том, что девочки хорошо себя чувствуют, учатся и "успешно осваиваются" на новом месте.

Между тем, как рассказала корр. ИТАР- ТАСС хозяйка агентства по усыновлениям, работавшая с Декертами, плата за услуги составляла для них не более 15 тыс долларов плюс транспортные расходы. Соседи, включая местного детского психотерапевта Диану Блэк, утверждают, что дети боялись родителей.

В истории о проблемах троих российских детей в американской приемной семье Декерт "много вопросов пока остается без ответов", считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Следственный комитет России начал доследственную проверку по новому факту насилия над усыновленными детьми в американской семье.

Судьба российских детей в Америке

Между Москвой и Вашингтоном продолжаются переговоры и по другому трагически закончившемуся случаю усыновления ребенка из России американцами в Техасе. Речь идет о погибшем в январе трехлетнем Максиме Кузьмине, который был взят на воспитание Аланом и Лорой Шатто.

Практика усыновления американцами российских детей началась в начале 1990-х гг. Только в 2009 году в американские семьи были приняты более 1 тыс 400 детей из России. Однако, учитывая многочисленные несчастные случаи с усыновленными детьми, Россия в 2009 году ввела запрет на прием документов на усыновление от 113 американских организаций, не аккредитованных в РФ. В 2010 году после того, как приемная американская мать вернула восьмилетнего мальчика в Россию, посадив его одного в самолет, усыновление иностранцами российских детей было фактически приостановлено.

С 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Так называемый "закон Димы Яковлева" является российским ответом на принятый в США "Акт Магнитского". Закон в частности вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США и денонсацию российско-американского соглашения по сотрудничеству в этой сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама