Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брэдли Мэннинг в письме Бараку Обаме признался, что раскрыл секретные данные из любви к США

5 сентября 2013, 3:36 UTC+3
"Преследуя тех, кого мы считали врагами, мы нередко убивали мирных жителей", - написал он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Информатор организации WikiLeaks Брэдли Мэннинг в обращении к президенту США Бараку Обаме попросил о досрочном освобождении из тюрьмы, а также сообщил, что раскрыл секретные сведения из любви к своей родине. Текст послания Мэннинга был опубликован в среду на интернет-сайте сторонников его помилования.

"Мы совершенно забыли о человечности"

Мэннинг, приговоренный в США военным судом к 35 годам тюремного заключения за совершение ряда преступлений, в том числе шпионаж и кражу госсобственности, признался, что усомнился в правильности действий США в Ираке и Афганистане после того, как начал регулярного просматривать военные донесения. Это произошло во время его службы в Ираке.

"Я понял тогда, что, пытаясь уменьшить риск со стороны противника, мы совершенно забыли о человечности, - отметил Мэннинг. - Мы сознательно выбрали путь обесценивания человеческой жизни в Ираке и Афганистане. Преследуя тех, кого мы считали врагами, мы нередко убивали мирных жителей". "Я решил раскрыть секретную информацию из любви к стране и чувства долга по отношению к другим людям, - подчеркнул он. - Сожалею, если мои действия повредили кому-то или нанесли ущерб США".

Во вторник адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс официально направил Обаме прошение о помиловании информатора WikiLeaks. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест ранее заявлял, что если этот документ поступит главе государства, то он будет рассмотрен в установленном порядке.

Эксперт: шансы равны нулю

По мнению профессора права из Университета святого Фомы в Миннеаполисе /штат Миннесота/ Марка Ослера, шансы на то, что президент США удовлетворит просьбу Мэннинга, равны нулю. Профессор в беседе с журналистами напомнил, что Обама на посту главы государства одобрил лишь 39 из поданных на его имя прошений о помиловании, отвергнув 1333 просьбы.

Брэдли Мэннинг: шпион, лауреат и... женщина 

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован в 2010 году на американской военной базе в Кувейте. Он передал WikiLeaks свыше 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах.  

21 августа его приговорили к 35 годам тюремного заключения Позже он заявил, что хочет сменить пол и стать женщиной по имени Челси. "Начиная новый этап своей жизни, я хочу, чтобы все узнали, кто я на самом деле. Я - Челси Мэннинг, я - женщина. Я хочу как можно скорее начать гормонотерапию".

Заявление Мэннинга поставило в тупик начальство военной тюрьмы в Форт-Ливенуорте /штат Канзас/, где ему предстоит отбывать многолетнее наказание.

Еще до приговора сообщалось, что в Норвежский нобелевский комитет передана петиция о присвоении Брэдли Мэннингу премии мира. Примечательно, что в июле на нее выдвинули другого автора утечки секретной информации в США - Эдварда Сноудена. Кстати, в августе в Германии Сноудену была присуждена  премия за разоблачение злоупотреблений спецслужб, которую в   2011 году получил Мэннинг. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама