Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: На решение ядерной проблемы Ирана может потребоваться меньше полугода

30 сентября 2013, 3:44 UTC+3
Срок будет зависеть от настроя на сотрудничество и открытости Тегерана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Фото EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. На урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана может потребоваться даже меньше трех-шести месяцев, о которых ранее говорил президент этой страны Хасан Роухани. Об этом заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри, выступая в вечерней программе телекомпании CBS.

"Договоренность может быть достигнута даже быстрее этого срока в зависимости от настроя на сотрудничество и открытости Ирана", - сказал глава американской дипломатии.

Он также заявил, что если Тегеран продемонстрирует международному сообществу мирный характер своей ядерной программы, то "отношения с Ираном могут коренным образом измениться к лучшему". "И эти изменения могут произойти быстро", - добавил Джон Керри. "Ирану необходимо срочно предпринять ясные и убедительные действия по выполнению требований международного сообщества в связи с его ядерной программой, которая должна носить мирный характер", - подчеркнул он.

Каких шагов Вашингтон ждет от Тегерана

Отвечая на вопрос, какие конкретно шаги со стороны Тегерана хотел бы увидеть Вашингтон, он заявил, что иранские власти могли бы открыть для инспекций свой секретный объект в Фордоу, подписать дополнительные протоколы к Договору о нераспространении ядерного оружия и "добровольно не осуществлять обогащение урана выше определенного уровня".

Керри отметил, что последние контакты с иранцами "вселяют надежду" на урегулирование этой проблемы, однако "слова не могут заменить дела". "Нам нужны действия, которые подтвердят, что /иранская ядерная/ программа не угрожает нам, а также нашим друзьям и союзникам в регионе", - сказал госсекретарь США.

Что касается санкций против Ирана, то "Соединенные Штаты их не отменят до тех пор, пока не начнется поддающийся проверке, надежный и транспарентный процесс в отношении его ядерной программы и не будет ясно, как иранцы намерены дальше осуществлять эту программу", отметил Керри. "Если же это произойдет, то тогда, конечно", санкции могут быть отменены, заявил руководитель внешнеполитического ведомства США. 

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье 

Иран готов к переговорам

28 сентября Барак Обама и Хасан Роухани провели телефонный разговор. Это была первая с 1979 года беседа американского и иранского президентов. 

25 сентября Хасан Роухани, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что Иран готов немедленно вступить в переговоры по своей ядерной программе. Кроме того, иранский лидер признал Холокост историческим фактом Махмуд Ахмадинежад, предшественник Роухани на посту президента, не раз публично ставил под сомнение факт и масштабы истребления евреев в годы Второй мировой войны, что провоцировало критику в его адрес со стороны мирового сообщества. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама