Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: Переговоров о повышении потолка госдолга не будет

3 октября 2013, 19:57 UTC+3
Президент США заявил, что "американцы не являются пешками в какой-то политической игре"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/DENNIS BRACK / POOL

Фото EPA/DENNIS BRACK / POOL

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Барак Обама вновь предупредил представителей оппозиционной Республиканской партии в Конгрессе США, что не будет вести переговоры по поводу возобновления финансирования правительства и повышения потолка госдолга.

"Я уже говорил это прежде и скажу опять. Переговоров по этому поводу не будет", - подчеркнул демократ Обама, выступая в вашингтонском пригороде Роквилле /штат Мэриленд/ перед работниками одного из местных предприятий. Как отметил президент США, "американцы не являются пешками в какой-то политической игре", а республиканцы не должны "требовать выкуп в обмен на обеспечение продолжения работы правительства" и за "выполнение своей самой простой работы".

Ранее администрация Обамы и лидеры республиканцев в Конгрессе США не смогли договориться по вопросу финансирования правительства, сообщил спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер по итогам встречи в Белом доме. По словам Бейнера, "президент вновь повторил, что не собирается вести переговоры /по поводу выдвинутых республиканцами условий принятия законопроекта о финансировании деятельности правительства США/". "Мы выдвинули несколько предложений, но все они были отвергнуты демократами", уточнил он.

Всю вину за вынужденную приостановку полноценного функционирования правительства в отсутствие бюджетного финансирования Обама в очередной раз возложил непосредственно на республиканцев в целом и спикера палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера /от штата Огайо/ в частности. "Единственное, из-за чего правительство продолжает оставаться закрытым", - это отказ республиканца Бейнера вынести на голосование в палате представителей так называемую чистую резолюцию о временном финансировании работы федеральных министерств и ведомств, заявил президент.

Ситуация в США обвалила цены на нефть

На фоне назревания в США политического кризиса на мировых рынках снизились цены на нефть. На Нью-Йоркской товарной бирже контракты на ноябрьские поставки Техасской светлой нефти /WTI/ подешевели на 0,48 доллара, и цена нефти по ним на промежуточной отметке торговой сессии составила 103,43 доллара за баррель. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость поставок в ноябре смеси Брент /состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря/ по итогам сессии опустилась на 0,09 доллара - до 109,10 доллара за баррель.

Последствия приостановки финансирования правительства

Приостановка работы правительства США серьезно ограничивает его возможности в обеспечении соблюдения санкций против Ирана, признала заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, выступая на слушаниях в американском сенате.

Одной из групп населения США, которые наиболее серьезно пострадают из-за частичной приостановки финансирования деятельности американского правительства, могут стать индейцы, во многом зависимые от субсидий со стороны федеральных властей. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщила в среду председатель Национального совета по условиям проживания американских индейцев Шерил Коузли.

США могут ограничить  военную помощь Израилю и другим странам, заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Опасные последствия угрозы дефолта

Дефолт по долговым обязательствам США мог бы ввергнуть страну в пучину самого глубокого спада со времен Великой депрессии прошлого века. Даже угроза дефолта сама по себе чрезвычайно вредна и опасна для американской экономики. Такие предостережения содержатся в новом докладе о потенциальных макроэкономических последствиях любых возможных попыток политизации вопроса о повышении потолка государственного долга США. Документ распространен сегодня министерством финансов США.

"Даже /просто/ возможность дефолта может привести к резкому падению стоимости активов домовладельцев /в США/, повышению стоимости заимствований для бизнеса и домовладений /т.е. частных лиц/, а также снижению доверия со стороны частного сектора", - подчеркивают авторы доклада. "Доллар и облигации минфина находятся в самом центре международной финансовой системы, - поясняют американские специалисты. - В том катастрофическом случае, если бы тупик в вопросе потолка госдолга привел к дефолту по облигациям минфина, финансовые рынки могли бы быть потрясены до самого основания, как уже было в конце 2008 года, когда это привело к самой худшей рецессии со времен Великой депрессии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама