Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преступная группировка Сергея Цапка. Досье

7 июля 2014, 17:55 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Организованная преступная группировка Сергея Цапка в 1998-2010 гг. совершила 19 убийств, а также разбои, нападения и другие преступления в Краснодарском крае и Ростовской области. Одно из самых жестоких преступлений группировки - убийство 12 человек, в том числе четырех детей, в станице Кущевская Краснодарского края. Их тела были обнаружены 5 ноября 2010 г. после пожара в частном доме фермера Сервера Аметова.

Были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Следствие признало виновными в совершении убийства в доме Аметова шесть из них - главу местной криминальной группировки Сергея Цапка (задержан 5 ноября 2010 г. в Ростовской области), Сергея Карпенко, Андрея Быкова, Вячеслава Рябцева, Игоря Черных и Владимира Алексеева. По данным следствия, убийство совершили трое - Цапок, Алексеев и Черных. Быков и Рябцев были приговорены к 20 годам лишения свободы. Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством во время предварительного следствия. Еще трое - Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок - привлечены как активные участники преступной группировки.

Объем уголовного дела об убийстве в доме Аметова составил 477 томов. С ним соединили еще 37 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Кущевском районе.

В июле 2012 г. дело банды было передано в суд. 8 ноября 2013 г. в Краснодарском краевом суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу шестерых участников преступной группировки. Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец признаны виновными в участии в банде, 19 убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

19 ноября 2013 г. Краснодарский краевой суд приговорил главаря преступной группировки Сергея Цапка, а также Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному заключению. Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз осуждены на 20 лет, Владимир Запорожец - на 19 лет лишения свободы.

4 июля 2014 г. в одиночной камере следственного изолятора покончил с собой осужденный пожизненно Игорь Черных. 7 июля 2014 г. стало известно о том, что в СИЗО Краснодара скончался Сергей Цапок. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ начала служебную проверку по данному факту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама