Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преступная группировка Сергея Цапка. Досье

7 июля 2014, 17:55 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Организованная преступная группировка Сергея Цапка в 1998-2010 гг. совершила 19 убийств, а также разбои, нападения и другие преступления в Краснодарском крае и Ростовской области. Одно из самых жестоких преступлений группировки - убийство 12 человек, в том числе четырех детей, в станице Кущевская Краснодарского края. Их тела были обнаружены 5 ноября 2010 г. после пожара в частном доме фермера Сервера Аметова.

Были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению. Следствие признало виновными в совершении убийства в доме Аметова шесть из них - главу местной криминальной группировки Сергея Цапка (задержан 5 ноября 2010 г. в Ростовской области), Сергея Карпенко, Андрея Быкова, Вячеслава Рябцева, Игоря Черных и Владимира Алексеева. По данным следствия, убийство совершили трое - Цапок, Алексеев и Черных. Быков и Рябцев были приговорены к 20 годам лишения свободы. Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством во время предварительного следствия. Еще трое - Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок - привлечены как активные участники преступной группировки.

Объем уголовного дела об убийстве в доме Аметова составил 477 томов. С ним соединили еще 37 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Кущевском районе.

В июле 2012 г. дело банды было передано в суд. 8 ноября 2013 г. в Краснодарском краевом суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу шестерых участников преступной группировки. Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец признаны виновными в участии в банде, 19 убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

19 ноября 2013 г. Краснодарский краевой суд приговорил главаря преступной группировки Сергея Цапка, а также Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному заключению. Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз осуждены на 20 лет, Владимир Запорожец - на 19 лет лишения свободы.

4 июля 2014 г. в одиночной камере следственного изолятора покончил с собой осужденный пожизненно Игорь Черных. 7 июля 2014 г. стало известно о том, что в СИЗО Краснодара скончался Сергей Цапок. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ начала служебную проверку по данному факту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама