Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи крупных краж из музеев России в 2000-2013 годах. Досье

5 августа 2014, 18:34 UTC+3
Опубликовано в связи с кражей 5 августа картин Левитана из музея-заповедника в Плесе
Материал из 1 страницы

В январе 2000 года из Государственного литературного музея были украдены портреты Баратынского работы Берже, Вяземского работы Соколова, Погодина работы Дмитриева-Мамонтова и Одоевского работы Лермонтова. Общая стоимость похищенных картин составляла $120 тыс. В августе того же года кража была раскрыта, полотна возвращены в хранилище музея.

31 марта 2000 года в Уфе из Государственного художественного музея имени Михаила Нестерова был похищен акварельный эскиз к картине Николая Рериха "Заморские гости". Картина оценивается в несколько десятков тысяч долларов США. В ноябре того же года она была найдена и возвращена.

22 марта 2001 года в Санкт-Петербурге из экспозиции Государственного Эрмитажа была похищена картина Жан-Леона Жерома "Бассейн в гареме". Ее стоимость оценивается экспертами в $1 млн. В 2006 году произведение было найдено и возвращено в музей.

10 августа 2001 года из Челябинской картинной галереи были украдены две картины Куинджи - "Вечерний закат" и "Развалины в степи". Общая страховая стоимость полотен $120 тыс.

24 октября 2001 года из Культурно-исторического музейного комплекса в городе Козьмодемьянск были украдены картины Поленова, Грабаря, Бродского. Преступник хотел продать их за $75 тыс., он был задержан. 15 ноября полотна были возвращены в музей.

3 апреля 2002 года из Калужского художественного музея была украдена картина русского художника XIX века Николая Ярошенко "Этюд горной речки" стоимостью $50 тыс. На следующий день картина была подброшена в храм Покрова на Рву.

9 сентября 2002 года из Новосибирской галереи похищена картина Айвазовского "Корабль на мели". Стоимость полотна - более $100 тыс.

В августе 2003 года было обнаружено, что из запасников Астраханской государственной картинной галереи были украдены картины Айвазовского "Восход" и Саврасова "Осень". Страховая стоимость картин - $4 млн. Выяснилось, что реставратор музея подменила подлинники на подделки. В ходе следствия было установлено, что картина Саврасова испорчена в результате "реставрации", полотно Айвазовского не найдено.

7 августа 2004 года из Государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника в городе Плес Ивановской области была похищена картина Ивана Шишкина "Луг на опушке леса. Сиверская". По оценкам специалистов, стоимость произведения - 1,5 млн руб. В декабре 2005 года картина была возвращена в Плес.

10 января 2005 года в Калуге из Государственного художественного музея была украдена картина Виктора Васнецова "Лес" стоимостью около 500 тыс. руб. Вскоре сотрудники милиции обнаружили похищенное произведение.

В сентябре 2005 года из Севастопольского художественного музея была похищена картина русского живописца Василия Поленова "Монастырь над рекой", стоимость которой, по разным оценкам, составляет от $100 тыс. до $150 тыс. В 2006 году картина была найдена.

4 декабря 2010 года в Махачкале из Дагестанского музея изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой неизвестный вынес картину "Бурлаки" кисти русского художника Исаака Левитана. Ее оценочная стоимость - около $100 тыс.

25 августа 2013 года из Вязниковского историко-художественного музея (Владимирская область) похищены картины "Лес. Ели" Ивана Шишкина, "Рыболов" Константина Коровина и "Первый снег" Станислава Жуковского. По предварительной оценке, стоимость украденных полотен составляет не менее $14 тыс. По оценкам искусствоведов, их цена в сотни раз выше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама