Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные усилия по обеспечению устойчивого развития. Досье

24 сентября 2015, 11:55 UTC+3

Главная цель устойчивого развития - улучшение качества жизни людей без нарушения экосистем, когда экономика не разрушает основные природные ресурсы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kathy Willens

Термин "устойчивое развитие" впервые был использован в 1980 г. в документе под названием "Всемирная стратегия охраны природы", разработанном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международным союзом охраны природы и Всемирным фондом охраны природы. В 1987 г. Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию подготовила доклад "Наше общее будущее". В нем устойчивое развитие определяется как развитие, которое удовлетворяет потребности нынешних поколений, сохраняя ресурсы для будущих поколений. Главная цель устойчивого развития - улучшение качества жизни людей без нарушения устойчивости экосистем. Устойчивая экономика не разрушает основные природные ресурсы, развивается путем приспособления к окружающей среде, использует новейшие научные разработки и технические усовершенствования. Ключевыми причинами ухудшения состояния окружающей среды в докладе комиссии были названы избыточное потребление в развитых государствах и бедность в развивающихся.

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

В июне 1992 г. Генеральная Ассамблея ООН созвала в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Конференцию по охране окружающей среды и развитию (официальное название "Встреча на высшем уровне по проблемам Земли" или "Рио-92"). В ней приняли участие представителей 178 стран, из них более 100 глав государств и правительств. На встрече был подписан ряд основополагающих конвенций и документов - по изменению климата, сохранению биоразнообразия, сохранению лесов. Главным результатом стало принятие "Повестки дня на XXI в." - беспрецедентного по своим масштабам глобального плана действий по обеспечению устойчивого развития. Он включал более 2,5 тыс. рекомендаций, в том числе по охране атмосферы, океанов и биоразнообразия, поощрению устойчивого сельскохозяйственного развития и сокращению расточительного потребления, а также по таким проблемам, как бедность, демографическая напряженность, структура международной экономики.

Дополняла этот план декларация из 27 принципов, которые определили права и обязанности стран по обеспечению развития и благосостояния людей. Тогда же была достигнута договоренность о выделении промышленно развитыми государствами ежегодной помощи на нужды развития в размере 0,7% от их ВВП (однако без указания четких сроков - "так скоро, как это будет возможно"). Для поддержки проведения в жизнь "Повестки дня на XXI в." в рамках ООН были созданы Комиссия и Межведомственный комитет по устойчивому развитию.

В июне 1997 г., через пять лет после "Рио-92", в Нью-Йорке была созвана специальная сессия ГА ООН по проблемам экологии и устойчивого развития, посвященная претворению в жизнь "Повестки дня на ХХI в.". Она вошла в историю как "Встреча на высшем уровне по проблемам Земли" или "Рио+5". Представители 165 стран, в том числе более 50 глав государств и правительств, согласились с выводами доклада ЮНЕП, в котором было указано, что "глобальная экологическая ситуация продолжает ухудшаться, проблемы окружающей среды по-прежнему вплетены в социально-экономическую структуру стран во всех регионах". На встрече обозначились противоречия между странами, в основном, по вопросу о финансировании развития.

6-8 сентября 2000 г. на встрече глав государств и правительств стран-членов ООН в Нью-Йорке ("Саммит тысячелетия"; присутствовали лидеры свыше 150 стран) были согласованы восемь Целей развития тысячелетия, к достижению которых в 2015 г. договорились стремиться все государства-члены ООН. Среди них - сокращение масштабов крайней нищеты, обеспечение экологической устойчивости и расширение всемирного сотрудничества с целью развития.

В августе-сентябре 2002 г., через 10 лет после конференции "Рио-92", в Йоханнесбурге (ЮАР) прошел Всемирный саммит по устойчивому развитию ("Саммит Земли" или "Рио+10"). В его работе участвовали делегации 191 страны, 104 из них возглавляли президенты и премьер-министры. Эта встреча, посвященная обзору осуществления ранее принятых решений, не принесла каких-либо значимых результатов. Политическая декларация форума и План действий по борьбе с бедностью и охране земной экологии поставили новые задачи. В частности, сократить к 2015 г. вдвое долю населения, не имеющего доступа к основным санитарным услугам, и вдвое снизить уровень бедности, а также принять меры, замедляющие вырубку лесов и истощение рыбных ресурсов мирового океана. Основные разногласия вызвали сроки выполнения ряда программ (по санитарии, по возобновляемым источникам энергии и др.), а также вопросы финансирования проектов. Российская делегация выступила в Йоханнесбурге с предложением о предоставлении экологических услуг и введении зачетов внешних долгов в обмен на природоохранную деятельность.

20-22 июня 2012 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялась Конференция ООН по устойчивому развитию с участием представителей более 180 стран, в т.ч. 130 глав государств и правительств. Эта конференция получила название "Рио+20", т.к. прошла через двадцать лет после Конференции "Рио-92". На ней была принята итоговая декларация "Будущее, которое мы хотим". Этот документ определяет основные принципы перехода к устойчивому развитию, подразумевающему экономический и социальный прогресс при условии сохранения благоприятной окружающей среды. В декларации подчеркивается, что добиться результатов в этом направлении можно, лишь действуя одновременно на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

25-27 сентября 2015 г. в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН пройдет Саммит по устойчивому развитию. Ожидается, что во встрече примут участие свыше 150 глав государств и правительств. Предполагается, что участники саммита примут Цели устойчивого развития (на период до 2030 г.), которые должны прийти на смену Целям развития тысячелетия, принятым в 2000 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама