Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи нападения на туристов в Египте. Досье

14 июля, 21:41 UTC+3

С 1996 года по 14 июля 2017 года произошло не менее девяти крупных нападений, которые привели к жертвам и пострадавшим среди иностранных туристов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 июля 2017 г. в одном из отелей Хургады в Египте при нападении преступника на туристов погибли два гражданина Германии. По информации египетского министерства внутренних дел, еще четыре человека, в том числе граждане Чехии, Армении и России, получили ранения.

С 1996 г. в Египте осуществлено не менее девяти крупных нападений (включая атаку 14 июля), приведших к жертвам и пострадавшим среди иностранных туристов.

18 апреля 1996 г. в результате нападения боевиков у гостиницы "Европа" в Каире были убиты 17 туристов из Греции и один египтянин, 15 человек получили ранения. Ответственность взяла на себя экстремистская исламская группировка "Аль-Гамаа аль-Исламия".

17 ноября 1997 г. в Луксоре, возле храма Хатшепсут, террористы из исламистской организации "Аль-Гамаа аль-Исламия" в упор расстреляли туристическую группу. Были убиты 62 человека, из них 58 - туристы из Швейцарии, Японии, Франции, Германии. Более 20 человек получили ранения разной степени тяжести.

7 октября 2004 г. в результате серии взрывов заминированных автомобилей на Синайском полуострове погибли 35 человек, 171 человек получил ранения. В числе жертв были египтяне, туристы из Израиля, Италии, США и РФ (погибли россияне Максим Горбач, Раиль и Светлана Галеевы, еще восемь граждан РФ получили ранения различной тяжести). Первый взрыв произошел в гостинице Hilton Taba в местечке Таба у границы с Израилем, еще два - в соседних курортных зонах Рас-Султан и Мухайамат-эт-Тарабин. Четвертый взрыв прогремел в городе Нувейба к югу от Табы. Ответственность за взрывы взяли на себя террористические группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" и "Джамаат ат-Таухид аль-Ислами".

23 июля 2005 г. в Шарм-эш-Шейхе в результате трех взрывов погибли, по разным данным, от 64 до 88 человек, ранения получили около 150 человек. Среди жертв были британцы, голландцы, катарцы, кувейтцы и египтяне. В числе пострадавших оказались граждане США, россиянка и украинка. Первый взрыв прогремел на рынке, второй и третий - близ гостиниц Moevenpick Hotel и Ghazala Gardens в центральном районе города Наама-Бей. Ответственность за теракты взяли на себя экстремистские группировки "Бригады шахида Абдаллы Аззама в Египте и Сирии", "Бригады мучеников Синая" и "Ат-Таухид валь-Джихад в Египте".

24 апреля 2006 г. в курортном городе Дахаб в результате подрывов террористов-самоубийц у рынка, ресторана Nelson и кафе Aladdin погибли 23 человека, в том числе один россиянин и еще пятеро иностранцев. Ранения получили около 80 человек - двое граждан России, а также туристы из Великобритании, Дании, Германии, Италии, Южной Кореи, Австралии, Ливана, США, Израиля, Франции, Швейцарии. Египетские власти обвинили в организации взрывов террористическую группировку "Джамаат ат-Таухид валь- Джихад".

22 февраля 2009 г. в результате взрыва в Каире у входа на рынок Хан-эль-Халили погибла 17-летняя туристка из Франции, 24 человека получили ранения, из них 17 французских граждан, трое подданных Саудовской Аравии и трое египтян.

16 февраля 2014 г. близ г. Таба на синайском полуострове на границе с Израилем террористом-смертником был взорван автобус с туристами из Южной Кореи. Погибли три туриста и водитель автобуса, еще 14 человек пострадали. Ответственность на себя взяла местная террористическая группировка "Ансар бейт аль-Макдис", впоследствии присягнувшая на верность запрещенной в России группировке "Исламское государство" (ИГ).

8 января 2016 г. в Хургаде произошло нападение на иностранных туристов. Трое граждан Австрии и Швеции, получили ранения в результате атаки на отель Bella Vista. Оба нападавших были вооружены ножами, одного из них застрелила охрана отеля. Ответственность на себя взяла группировка ИГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама