Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги работы Госдумы за весеннюю сессию 2017 г. Досье

21 июля, 13:21 UTC+3

21 июля 2017 г. Государственная дума РФ VII созыва проводит последнее пленарное заседание весенней сессии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 июля 2017 г. Государственная дума РФ VII созыва проводит последнее пленарное заседание весенней сессии.

После этого до 30 июля депутаты продолжат работу с избирателями в своих округах, затем уйдут на каникулы до осени.

Как проходила сессия

Весенняя сессия началась 9 января 2017 г., первое пленарное заседание палаты состоялось 11 января. Сроки окончания сессии были продлены, чтобы дать возможность депутатам взять отпуск в период с 1 по 15 мая. Ранее весенние сессии Госдумы заканчивались в начале или в середине июля и не прерывались майскими каникулами.

С 11 января прошло 41 пленарное заседание, 21 июля - 42-е. Это более чем в два раза больше, чем за время предыдущей осенней сессии, которая стала самой короткой за все время работы Думы (17 заседаний). Депутаты провели девять "правительственных часов", включая открытое выступление в Госдуме министра обороны Сергея Шойгу (ранее - в закрытом режиме). 19 апреля отчет о деятельности правительства за 2016 г. парламентариям представил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В весеннюю сессию Госдума впервые ввела практику проведения так называемых больших парламентских слушаний, когда к обсуждению наиболее резонансных законопроектов привлекались не только депутаты и чиновники, но и заинтересованные граждане. 6 июня были организованы слушания по проблеме реновации жилищного фонда Москвы с участием более 370 жителей столичных пятиэтажек, 3 июля - по вопросу защиты прав участников долевого строительства, на которые были приглашены около 230 дольщиков.

Во время одного из пленарных заседаний сессии фракция ЛДПР устроила демарш. 15 марта 2017 г. в ходе обсуждения прошедших в подмосковной Рузе местных выборов лидер ЛДПР Владимир Жириновский резко раскритиковал членов "Единой России" за "давление" на кандидатов от ЛДПР и "подкуп избирателей". После замечания вице-спикера, секретаря Генсовета "Единой России" Сергея Неверова о том, что "любые политические выступления могут быть эмоциональными, но не должны быть оскорбительными", фракция ЛДПР во главе со своим председателем покинула зал заседаний.

Сколько законопроектов рассмотрела Госдума

С 9 января по 21 июля 2017 г. в нижнюю палату было внесено 667 законопроектов, включая семь конституционных актов (изменения в законы о Верховном суде, военном положении, референдуме и др.). Это почти в два раза превышает аналогичный показатель предыдущей сессии (374), что в первую очередь связано с увеличением периода работы.

Большинство из внесенных документов были предложены депутатами Госдумы и членами Совета Федерации - 363 (54,42%). Еще 151 законопроект (22,64%) поступил от правительства, 127 (19,04%) - от региональных парламентов. Глава государства внес в Думу 22 проекта, Верховный суд - четыре. Еще один субъект законодательной инициативы - Конституционный суд РФ - не представил в весеннюю сессию ни одной законодательной инициативы.

На заседаниях Госдумы рассмотрено 1057 законопроектов, включая те, что были внесены до начала сессии, - в три раза больше, чем осенью 2016 г. В первом чтении принято 108 (10,22%), во втором - 20 (1,89%). В целом депутаты одобрили 265 (25,07%) законов. Остальные 664 остаются на рассмотрении нижней палаты, либо отклонены. Ни один из принятых за сессию документов, по данным на 21 июля, не был возвращен на повторное рассмотрение в Госдуму Советом Федерации или главой государства. Президент подписал почти 70% от одобренных законопроектов - 180.

Какие законопроекты принимала Госдума

Во время сессии, 10 февраля, были приняты поправки в регламент нижней палаты, изменившие процедуру принятия законопроектов. Отныне депутаты голосуют за проект документа сразу после его обсуждения, а не в "час голосования" (17:00 мск), как это было ранее. При этом проведение второго и третьего чтений в один день допускается только в исключительных случаях, с согласия профильного комитета.

Среди законодательных инициатив, принятых в окончательном чтении:

- перенос даты президентских выборов 2018 г. на 18 марта - день воссоединения Крыма с Россией;

- отмена открепительных удостоверений на выборах;

- увеличение до 30 тыс. руб. штрафов за нарушения на выборах;

- изменение порядка формирования Совета Федерации (отмена требования ценза оседлости для лиц высшего офицерского, начальствующего составов);

- введение присяги при получении гражданства РФ;

- распространение требований отчитываться о доходах и расходах на врио глав регионов;

- разрешение лицу, подпавшему под иностранные санкции и являющемуся резидентом другого государства, не признаваться налоговым резидентом России;

- запрет на создание юридических лиц иностранным НКО, деятельность которых признана нежелательной в РФ;

- натуральное возмещение в рамках ОСАГО;

- реновация устаревшего жилищного фонда Москвы;

- введение бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех граждан;

- перевод побоев в отношении близких родственников, совершенных впервые, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения;

- введение уголовного наказания за создание так называемых групп смерти в интернете;

- введение уголовной ответственности для дебоширов и хулиганов на транспорте, а также ужесточение административной ответственности для болельщиков за нарушения на официальных спортивных соревнованиях;

- запрет регистрации в органах ЗАГС неблагозвучных имен, состоящих из числительных, цифр, аббревиатур и др.;

- введение курортного сбора;

- введение электронных больничных листов.

Как менялся состав депутатского корпуса

Во время текущей сессии пять депутатов сложили свои полномочия досрочно, из них четверо - от "Единой России", один - от КПРФ. Для сравнения: в 2016 г. Думу VII созыва покинули два парламентария, оба - от фракции "Единая Россия".

Один из ушедших депутатов - Николай Любимов ("Единая Россия") - указом президента был назначен врио губернатора Рязанской области. Остальные сложили полномочия с формулировкой "по собственному желанию": единороссы Александр Меткин, Марат Сафин, Владимир Жутенков и член фракции КПРФ Сергей Решульский. Еще два депутата скончались в 2017 г.: Василий Тарасюк, избранный по списку ЛДПР, и Олег Грищенко, член фракции "Единая Россия".

Из семи освободившихся мандатов пять ЦИК передал следующим кандидатам из партийных списков. Два места остались вакантными: в Брянском одномандатном округе №77 и Саратовском одномандатном округе №163, от которых были избраны Жутенков и Грищенко, 10 сентября 2017 г. состоятся довыборы.

Дополнительные выборы осенью текущего года пройдут также в Кингисеппском одномандатном округе №112 (Ленинградская обл.), от которого был избран спикер прошлого созыва Сергей Нарышкин, "Единая Россия". 5 октября 2016 г. он был назначен директором Службы внешней разведки РФ.

Таким образом, к завершению сессии в Думе остаются вакантными три депутатских мандата.

Предстоящая сессия

Осенняя сессия 2017 г. начнется 29 августа и завершится 31 декабря. На 11 сентября запланировано проведение первого пленарного заседания нижней палаты парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама