31 января 2018, 12:07

Ракета-носитель "Союз-2.1а". Досье

Ракета космического назначения «Союз-2.1а» на стартовом комплексе космодрома Восточный. КЦ "Южный"/ ЦЭНКИ/ РОСКОСМОС
Ракета космического назначения «Союз-2.1а» на стартовом комплексе космодрома Восточный

Третий запуск ракеты запланирован на 1 февраля 2018 года с космодрома Восточный

ТАСС-ДОСЬЕ. На 1 февраля 2018 года в 05:07 мск запланирован третий запуск с российского космодрома Восточный (Амурская обл.). Ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" должна вывести в космос 11 космических аппаратов: два спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3, №4 и попутно девять малых спутников по коммерческим контрактам. Первоначально запуск намечался на конец декабря 2017 года, но был перенесен из-за неудачи 28 ноября при втором запуске с космодрома.

"Союз-2.1а" - российская одноразовая ракета ракета- носитель. Предназначена для запусков различных космических аппаратов, в т. ч. грузовых кораблей и спутников военного назначения.

Разработана и изготавливается самарским Ракетно-космическим центром "Прогресс" (РКЦ "Прогресс"). Принадлежит к семейству космических ракет "Союз", созданных на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (индекс 8К71; впервые стартовала в 1957 году). Является одной из версий "Союза-2" (этап модернизации - 1а), который был разработан в середине 1990-х на основе самой массовой ракеты семейства - "Союз-У" (эксплуатировалась в 1973-2017 годах).

Характеристики

"Союз-2.1а" - трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Длина - 46,3 м, диаметр - 10,3 м, стартовая масса - 312 т.

На первом этапе полета работают двигатели четырех боковых и центрального блоков, на втором (после отделения боковых блоков) - только двигатель центрального блока. Боковые блоки оснащены двигателями РД-107А, центральный - РД-108А, которые разработаны НПО "Энергомаш" им. академика В. П. Глушко (г. Химки, Московская обл.) и изготавливаются самарским предприятием "Кузнецов". Работу третьего блока (ступени) обеспечивает двигатель РД-0110 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж), изготовитель - Воронежский механический завод.

Двигатели всех ступеней используют кислородно- керосиновое топливо. Однако для запусков с нового космодрома Восточный (Амурская обл.) в перспективе будет применяться версия ракеты, работающая на новом топливе - нафтиле (в его основе лежит пара "кислород-керосин" с добавлением полимерных присадок). Все работы по переводу стартового комплекса Восточного на заправку ракет нафтилом планируется завершить к июлю 2019 г.

Цифровая система управления "Союза-2.1а" создана НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург). На ракете могут применяться головные обтекатели диаметром 2,7; 3; 3,3; 3,715 или 4,11 м.

Для вывода космических аппаратов на орбиту ракета может использоваться как самостоятельно, так и с разгонными блоками "Фрегат" НПО им. С. А. Лавочкина (г. Химки, Московская обл.) и "Волга" (РКЦ "Прогресс"). В сочетании с разгонными блоками "Союз-2.1а" может запускать аппараты на всевозможные типы орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные, геостационарные. Максимальная грузоподъемность ракеты - около 7 т.

Запуски

Запуски осуществляются с космодромов Плесецк (Архангельская обл.) и Байконур (арендуется Россией у Казахстана), а также с нового космодрома Восточный.

Первый испытательный суборбитальный пуск "Союза-2.1а" был проведен 8 ноября 2004 года с Плесецка с макетом космического аппарата. Первый рабочий запуск состоялся 19 октября 2006 года с Байконура: ракета с блоком "Фрегат" вывела в космос европейский метеорологический спутник MetOp-A ("МетОп-А"). Впервые ракета стартовала с Восточного 28 апреля 2016 года (первый запуск с этого космодрома): "Союз-2.1а" с блоком "Волга" вывела в космос научно- образовательные спутники "Ломоносов" (МГУ), "Аист-2Д" (Самарский университет) и наноспутник SamSat-218 ("СамСат-218") Самарского университета.

С 2014 года "Союз-2.1а" используется для вывода на орбиту автоматических кораблей типа "Прогресс" с грузами для Международной космической станции (МКС).

Запуск "Союза-2.1а" с блоком "Фрегат" 14 июля 2017 года с Байконура, когда в космос было выведено 73 космических аппарата, стал рекордным для России по количеству одновременно запущенных спутников. По этому показателю "Союз-2.1а" уступает только индийской ракете PSLV, которая запустила в феврале 2017 года сразу 104 аппарата.

Всего к 31 января 2018 года было произведено 27 запусков ракеты-носителя - 25 успешных (в т. ч. один суборбитальный), один неудачный (с потерей корабля "Прогресс М-27М") и один частично успешный (запуск спутника "Меридиан-2"). Из них 13 запусков "Союза-1.2а" состоялось с разгонным блоком "Фрегат" (в т. ч. частично успешный), один - с блоком "Волга". С Плесецка ракета стартовала 11 раз, с Байконура - 15, с Восточного - один раз.

В ходе предыдущего запуска, проведенного 14 октября 2017 года с Байконура, ракета вывела в космос автоматический корабль "Прогресс МС-07" с грузами для МКС.

Инциденты

Частично удачным был запуск 21 мая 2009 года с Плесецка. Ракета "Союз-2.1а" с блоком "Фрегат" не смогла вывести на расчетную орбиту военный спутник связи "Меридиан-2". Однако аппарат не был потерян, сохранилась возможность его частичной эксплуатации. Причина инцидента - преждевременное отключение двигателя третьей ступени ракеты.

Неудачей завершился запуск 28 апреля 2015 года с Байконура с грузовым кораблем "Прогресс М-27М", который не смог выйти на заданную орбиту. В результате 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, его фрагменты упали в воды Тихого океана. Причиной ЧП стало нештатное разделение третьей ступени "Союза-2.1а" с "Прогрессом" из-за разгерметизации топливных баков ракеты, к которой привела неучтенная конструктивная особенность связки носителя и корабля.

Кроме того, 14 июня 2017 года произошло ЧП после запуска "Союза-2.1а" с кораблем "Прогресс МС-06" с Байконура. Боковые блоки ракеты упали в заданном безлюдном районе Карагандинской области Казахстана. Однако жаркая ветреная погода стала причиной возгорания сухой травы в месте падения частей "Союза-2.1а", горение распространилось по фронту длиной 15 км. В результате погибли два человека: один при тушении пожара и другой от ожогов в больнице. Оба погибших - граждане Казахстана и сотрудники ВПК "НПО машиностроения" (предприятие обслуживает районы падения).

Перспектива

В перспективе "Союз-2.1а" планируется задействовать в пилотируемой программе. Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы предусматривает использование этой ракеты для вывода на околоземную орбиту в 2021-2024 годах пилотируемых кораблей "Союз МС" (в настоящее время они запускаются с помощью "Союза-ФГ").