2 июня 2015, 16:17,
обновлено 16 июня 2015, 11:12
Ситуация в Египте

Судебные дела в отношении экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Президент Египта Мухаммед Мурси, вступивший в должность 30 июня 2012 г., был отстранен военными от власти 3 июля 2013 г. На следующий день он был арестован. Перевороту предшествовали многотысячные манифестации против политики Мурси по исламизации общественной и политической жизни страны. Новые власти инициировали в отношении бывшего президента, тесно связанного с исламистской Ассоциацией "Братья-мусульмане", несколько уголовных дел.  Ему были предъявлены обвинения в действиях, приведших к гибели граждан страны, бегстве из тюрьмы во время "революции 25 января" в 2011 г., а также обвинения в оскорблении судебных властей, государственной измене и шпионаже.

Процесс о подстрекательстве к убийству демонстрантов

4 ноября 2013 г. в уголовном суде Каира начались слушания по делу о подстрекательстве к убийству демонстрантов у президентского дворца в Каире 5 декабря 2012 г. Жертвами подавления демонстрации против всенародного референдума по конституции, наделявшей президента неограниченными полномочиями, стали от 10 до 20 человек, более 700 человек пострадали. 21 апреля 2015 г. Мурси еще 12 функционеров ассоциации "Братья-мусульмане" были приговорены к 20 годам лишения свободы по этому делу.

Процесс об оскорблении судебных властей

19 января 2014 г. в суд было передано уголовное дело против Мурси и 25 представителей ассоциации "Братья-мусульмане". Им инкриминировалось оскорбление судебных властей и попытки оказания влияния на судебные органы. Дата начала этого процесса не определена.

Процесс по обвинению в побеге из тюрьмы в 2011 году

28 января 2014 г. был начат судебный процесс по делу о массовом бегстве заключенных в дни "революции 25 января" 2011 г. Вместе с Мурси по этому делу проходят еще около 20 членов ассоциации "Братья-мусульмане". В разгар антиправительственных беспорядков в 2011 г. из мест заключения бежали тысячи узников, в том числе политзаключенные, включая Мухаммеда Мурси. Рассмотрение этого дела было приостановлено в феврале 2014 г. из-за запроса защиты о замене судей.

16 мая 2015 г. Мухаммеду Мурси был вынесен смертный приговор по этому делу.  Оглашение окончательного вердикта состоялось 16 июня. Как объявил сразу после начала заседания судья Шаабан аш-Шами, временная отсрочка "необходима для завершения всех внутренних процедур по делу".

Процессы по обвинению в шпионаже

18 декабря 2013 г. генеральная прокуратура выдвинула против экс-президента обвинения в шпионаже, сотрудничестве с "иностранными организациями", госизмене и раскрытии государственных тайн. В списке обвиняемых помимо Мурси фигурировали еще 35 руководителей "Братьев-мусульман" и связанных с ними структур. Процесс по этому делу начался 16 февраля 2014 г. В частности, в материалах следствия фигурируют палестинское движение ХАМАС, ливанская шиитская группировка "Хезболлах" и иранский корпус стражей исламской революции. 

24 февраля 2014 г. генеральная прокуратура Египта назвала Иран страной, которой Мухаммед Мурси и "Братья-мусульмане" передавали секретные сведения об обороноспособности страны.

28 августа 2014 г. прокуратура выдвинула новое обвинение, в котором Мухаммеда Мурси обвинили в передаче информации общей и военной разведки о состоянии египетской армии и ее бюджете Катару. Мурси, а также еще 10 лидеров "Братьев-мусульман" обвиняют в разглашении и передаче Катару через спутниковый телеканал Al Jazeera конфиденциальных документов общей и военной разведки, содержащих секретные сведения об армии АРЕ и ее бюджете. 

26 ноября 2014 г. прошло очередное слушание по делу о шпионаже, в котором речь шла об Иране и ХАМАС. В ходе заседания генпрокуратура потребовала высшей меры наказания для обвиняемых. Приговор по этому делу был вынесен 16 мая 2015 г.  Суд приговорил к смертной казни за шпионаж и госизмену в пользу иностранного государства 16 бывших руководителей запрещенной ныне в Египте исламистской ассоциации, в том числе "серого кардинала" "братьев" Хейрата Шатера, заместителя духовного наставника исламистов Мухаммеда аль-Бельтаги. Они признаны виновными в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны, а также в "разглашении другому государству военной тайны". Имя Мурси при оглашении приговора не фигурировало. Решение относительно экс-президента было вынесено 16 июня 2015 г. Мурси был осужден на пожизненное заключение, что соответствует 25 годам тюрьмы.

15 февраля 2015 г. начался процесс о шпионаже в пользу Катара.

Процесс по событиям в Суэце в августе 2013 года

17 февраля 2015 г. генпрокуратура передала в военный трибунал Египта дело, касающееся событий в Суэце летом 2013 года, когда при разгоне митинга погибли свыше 30 человек. Мухаммед Мурси вошел в число обвиняемых. Ему инкриминируют статью "подстрекательство к насилию и убийству". Первое заседание состоялось 23 февраля. Это будет первое дело против Мурси, рассматриваемое военным трибуналом.

Биография Мухаммеда Мурси

Мухаммед Мурси родился в августе 1951 года в городе Эль- Адуа в провинции Шаркия (в дельте Нила) в крестьянской семье. В 1975 году получил степень бакалавра на инженерном факультете Каирского университета, в 1978 году - степень магистра в области металлургии. В годы учебы вступил в исламистскую ассоциацию "Братья-мусульмане", запрещенную в Египте.

В 1982 году защитил докторскую диссертацию в Университете штата Калифорния (США), где работал ассистентом профессора. Также работал в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), занимался проектами моторов для космических аппаратов. Вернувшись в Египет, преподавал в Университете Заказика, проводил научные исследования в различных областях промышленности. В ассоциации "Братья- мусульмане" возглавлял отдел по международным делам. По его инициативе был создан Египетский комитет сопротивления сионизму.

2000-2005 гг. - независимый депутат Народного собрания.

В 2010 году Мурси стал официальным представителем ассоциации "Братья-мусульмане" и вошел в главный орган - Высший совет.

С апреля 2011 года по июнь 2012 года - председатель Партии свободы и справедливости (ПСС), политического крыла ассоциации "Братья-мусульмане". Деятельность ассоциации была разрешена 6 июня 2011 года.

16-17 июня 2012 года избран президентом Египта по итогам второго тура президентских выборов. После избрания вышел из состава ПСС и ассоциации "Братья-мусульмане".

30 июня 2012 года вступил в должность, став первым гражданским президентом.

За год его правления большинство ключевых постов в государстве заняли исламисты, была объявлена амнистия всем арестованным участникам революционных событий 2011 года. 22 ноября 2012 года им была подписана Конституционная декларация, в которой президент наделил себя абсолютными полномочиями (аннулирована 9 декабря 2012 года в связи с массовыми волнениями, повлекшими человеческие жертвы). 26 декабря 2012 года вступила в силу новая конституция Египта, провозгласившая главенство норм шариата. Все это время не прекращались столкновения между сторонниками и противниками президента.

30 июня 2013 года, в день первой годовщины его вступления в должность, в Египте начались антиправительственные манифестации с требованием отставки главы государства. Только в этот день в акциях протеста по всей стране приняли участие свыше 17 млн человек.

3 июля 2013 года после многодневных массовых выступлений армия Египта объявила о низложении президента Мурси, приостановке действия конституции. С этого момента Мурси находится под арестом. 26 июля 2013 года генпрокуратура распорядилась официально арестовать Мурси на 15 суток по обвинению сразу по нескольким статьям: шпионаж и госизмена, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС, подстрекательство к убийству демонстрантов и гибель заключенных. Срок ареста неоднократно продлевался, последний раз - 14 октября 2013 года. Содержится на одной из вилл под Каиром, принадлежащей военной разведке.

С момента свержения Мурси Египет сотрясают вооруженные столкновения между сторонниками и противниками "братьев". 

Исламистская организация "Братья-мусульмане". Досье