Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат МГД Степан Орлов: в Москве будут ремонтировать по 2 тысячи домов в год

30 января 2015, 18:43 UTC+3

С 1 июля 2015 года москвичи начнут вносить ежемесячный платеж за капитальный ремонт своего многоквартирного дома

Поделиться
Материал из 1 страницы
Депутат Мосгородумы Степан Орлов

Депутат Мосгородумы Степан Орлов

© Фото предоставлено пресс-секретарем депутата

С 2015 года сбор средств на проведение капитального ремонта в Москве будет организован по новой системе. Традиционно деньги на него выделялись из городского бюджета. В 2012 году на федеральном уровне были приняты изменения в Жилищный кодекс. По новым правилам все регионы обязаны перейти на так называемую комплексную программу капремонта. И теперь деньги будут собираться с жильцов - как старого фонда, так и новостроек.

В столице, согласно расчетам, ремонт одного многоквартирного дома стоит около 18 миллионов рублей. По силам ли эта программа москвичам, рассказал ТАСС председатель попечительского совета фонда капремонта, депутат Мосгордумы Степан Орлов.

- Москва - один из последних регионов, который вводит плату за капитальный ремонт. Доказала ли свою эффективность эта мера в других субъектах и почему столица не спешила с ее принятием?

Москва традиционно направляла большие средства из бюджета на капремонт. В прошлом году было выделено порядка 18 млрд рублей, и много сделали. Но это был выборочный ремонт: в одном доме ремонтировали крышу, в другом - лифт, в третьем - систему водоснабжения или теплоснабжения. Потом был принят федеральный закон, согласно которому финансовая ответственность за капитальный ремонт также как и за эксплуатацию, содержание дома лежит на собственниках квартир.

Почему мы последними ввели эту меру? Потому что изучали опыт других регионов. Большинство из них установили заниженную плату в силу разных причин, где-то политических. Но тех денег, которые собираются с собственников квартир, не хватает. Какие-то регионы пытаются возместить это средствами бюджета, но в большинстве субъектов в бюджете серьезных средств не выделяется.

- В Москве принята ставка 15 рублей за квадратный метр, как определялась эта сумма?

Есть перечень работ, все они известны - ремонт кровли, фасада, подвала, фундамента, инженерных систем, мусоропровода, лифта, системы пожаротушения и дымоудаления, разработка проекта капитального ремонта дома, строительный надзор за ремонтом. Есть минимальные расценки, которые прошли экспертизу. Из этих данных мы получили стоимость капитального ремонта многоквартирного дома.

Я не исключаю, что потом в связи с кризисом могут быть какие-то корректировки, но пока мы говорим о том расчете, который делался в ноябре прошлого года. Вряд ли сейчас стоимость ремонта сильно изменилась, учитывая, что осталась прежней цена рабочей силы, и говорим мы об отечественных материалах.

- Платежки с новой строкой "капремонт" в июле получат все москвичи, в том числе жильцы новостроек? В целом - это справедливо устанавливать для всех одинаковую ставку, учитывая, что инфраструктура домов находится в разной степени изношенности?

Да, это касается всех домов, в которых более двух квартир, потому что даже новый дом рано или поздно потребует ремонта. В Москве примерно 32 тысячи многоквартирных домов. Платеж будут получать все, кроме жильцов тех домов, по которым принято решение о сносе или реконструкции. Как правило, в регионах вводится одна плата, она проистекает из федерального законодательства. Но я не вижу здесь никакой несправедливости. Придет время, и каждый дом будет нуждаться в ремонте и диверсифицировать нецелесообразно.

- По данным департамента ЖКХ, доля тех, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги более полугода, составляет 2% от количества лицевых счетов. У вас нет опасений, что с появлением новой строки неплательщиков станет больше?

Сложный вопрос. Для Москвы это новое дело, мы никогда раньше не сталкивались с этим платежом, но я надеюсь, что этого не произойдет. Я думаю, что процент неплатежей не увеличится. Москва будет продолжать выделять деньги на капитальный ремонт, но эти деньги пойдут в часть уплаты взносов за городские квартиры, а это сейчас порядка 20%.

Те граждане или семьи, которые живут в муниципальных квартирах или государственных, по договору социального найма, естественно не обязаны финансировать капитальный ремонт.

Москва закладывает деньги на поддержку малоимущих, которые получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. В том числе они будут получать субсидию и на оплату капремонта, поэтому самые необеспеченные не заметят этой платы. Льготные категории будут финансироваться. Им будет компенсироваться в том же размере, в котором они сейчас получают льготы на оплату жилья, как правило, это 50 процентов.

- Предусмотрено два способа накопления средств на капитальный ремонт: через ТСЖ и через регионального оператора. В случае, когда деньги будут направляться в региональный фонд, они могут использоваться для ремонта другого дома?

Если речь идет о работе через регионального оператора, то здесь нет накопления средств на конкретный дом. Да, деньги попадают в общий котел. Опубликована программа, по которой уже известно, когда какой дом будет ремонтироваться. Там уже есть дома, стоящие в графике на этот год, есть - на следующий и так далее. По новой программе капремонта будет ремонтироваться около 2 тысяч домов в год. Пока я говорю осторожно, потому что решение будет принимать региональный оператор.

Инфографика Капитальный ремонт жилых домов в Москве

Капитальный ремонт жилых домов в Москве

Ежемесячная плата за капитальный ремонт многоквартирных домов в столице будет введена с июля 2015 года и может составить 15 руб. за квадратный метр. Инфографика ТАСС

А можно открыть свой счет, и сам дом будет решать, когда проводить капремонт. Накопили какую-то сумму и отремонтировали крышу, еще три года копили - и поменяли инженерные системы, еще пять лет - и поменяли лифт. Более того, можно сделать личные взносы, если жильцы решили сделать что-то на более высоком уровне, отделку лифта, например. Мы установили минимальный взнос.

- В случае, когда дом решает самостоятельно копить средства, однако нуждается в капремонте срочно, он будет занимать деньги в банках?

Это вариант. Все крупные банки в принципе готовы. Мы собирали в Мосгордуме представителей 20 банков, в том числе Сбербанк и ВТБ, в них можно открывать специальные счета для капремонта, и они же готовы предложить своей кредитный продукт.

- При нынешней ключевой ставке под какую ставку банки будут давать займы на капремонт?

Не готов сейчас обсуждать ставки. Это вопрос к банкам. Есть еще полгода, чтобы этот вопрос решить. Мы не можем как-то давить на банки, они самостоятельно работают в рыночных условиях, самостоятельно определяют свою политику с точки зрения кредитных ставок.

- Возможна ситуация, когда жильцы старого дома заняли денег на капремонт, а расплатиться не могут, и коллекторы начнут угрожать им выселением?

Нет, абсолютно, этого быть не может, потому что они будут выплачивать кредит с помощью взносов. Размер взноса не изменится, здесь могут только растягиваться сроки погашения кредита. Вопросы здесь еще есть, мы будем продолжать вести переговоры с банками, привлекая саморегулируемые жилищные организации, ТСЖ.

В вашем примере, когда дом старый, аварийный, тогда, наверно, нужно работать через регионального оператора. В любом случае, решать будут сами жители, здесь абсолютно две равноправные формы. Здесь нет желания загнать кого-то к региональному оператору или отправить в банк.

- Общественный совет при Минстрое до 1 февраля 2015 г направит в министерство предложения о запрете импортного оборудования при капремонте. Как вы относитесь к этой инициативе?

В любом случае здесь ограничителем выступят цены, но я бы поддержал эту идею. Чтобы те деньги, которые идут на капремонт, еще и играли позитивную роль для всей экономики. Идеально, чтобы это были московские предприятия, чтобы деньги оставались в городе.

- А могут московские предприятия закрыть потребность в стройматериалах для капремонта?

Думаю, да.

- Кем и как будет контролироваться капремонт?

У нас есть государственная жилищная инспекция, она будет контролировать все работы по капремонту и участвовать в приемке. Также есть органы финансового контроля - Контрольно-счетная палата, Главное контрольное управление Правительства Москвы. Это по линии регионального оператора.

То, что идет по линии ТСЖ, будет контролировать жилищная инспекция и сами жители. Сейчас ТСЖ и ЖСК сами следят за расходами на эксплуатацию домов, это тоже большие деньги. Если будут возникать проблемы, будем их решать, мы надеемся максимально задействовать общественный контроль, муниципальных депутатов.

- Как москвичи отнеслись к новости о дополнительной плате за капитальный ремонт? Многие из них знают о дополнительном платеже?

Пока есть ощущение, что отнеслись с пониманием. Мы все нормальные люди. Никому не хочется больше платить, но здесь такая ситуация, когда другого выхода нет. Это наша собственность. Кто, кроме нас, должен ее финансировать? Город в течение 20 лет делал все, что можно. Поэтому я надеюсь, что люди с пониманием отнесутся.

В принципе, было много информации в прессе. Пока не видны резко отрицательные отклики. Документы вышли только в конце декабря, поэтому наша задача сейчас провести большую разъяснительную работу, в ней будут участвовать депутаты, эксперты, общественные организации. Думаю, справимся.

В столице накоплен опыт в реализации крупных программ, в том числе в сфере капитального ремонта. В Москве работает большое количество строительных и ремонтных организаций, есть трудовой потенциал, есть серьезные проектные организации. Думаю, что мы сможем совершить рывок в сфере капитального ремонта домов. А это значит, что мы сделаем жилье более комфортным, безопасным, повысим капитализацию квартир.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама