Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В NASA пока не знают, неисправность какого элемента ракеты Antares привела к ее крушению

29 октября 2014, 5:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Вице-президент компании Orbital Sciences, которая построила ракету, заявил, что двигатель Antares ранее прошел тестирование и не было замечено никаких проблем
Материал из 1 страницы
© EPA/ NASA TV / HANDOUT

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) пока не располагают информацией о том, неисправность какого элемента в конструкции ракеты-носителя Antares привела к ее крушению во время запуска. Об этом заявил на пресс-конференции в NASA Фрэнк Калбертсон, вице-президент компании Orbital Sciences, которая построила ракету.

"Мы пока не знаем, неисправность какой части ракеты стала причиной катастрофы", - указал Калбертсон. Он также указал, что двигатель Antares ранее "прошел все ступени тестирования, не было замечено никаких проблем". По его словам, двигатели этой модели "тестировали и в России".

"Мы очень разочарованы тем, что не смогли выполнить свои обязательства", - сказал Калбертсон. Он подтвердил, что из-за крушения ракеты пострадала только техника на космодроме на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния. "Мы выясним, что произошло, исправим это и вернемся на Уоллопс", - добавил представитель компании.

Калбертсон подчеркнул, что у специалистов, которые займутся расследованием, уже есть некоторые данные, в том числе и записи с видеокамер, которые фиксировали момент запуска.

Представители NASA в ходе пресс-конференции несколько раз призвали людей на Уоллопс не трогать и даже не подходить к обломкам. О них нужно будет сообщить по специально открытой телефонной линии. Зона крушения закрыта.

Отвечая на вопросы журналистов, Калбертсон также указал, что пока рано говорить о версиях случившегося. Корабль был застрахован. Вице-президент Orbital Sciences также полагает, что особого вреда экологии авария не принесет - первая ступень была заправлена жидким кислородом и керосином. Кислород быстро испарился в атмосферу, а керосин выгорел.

Запуск ракеты-носителя Antares

"Мы были готовы к такой неудаче. Это напоминание о том, насколько сложна эта работа. Мы извлечем уроки", - заявил в свою очередь помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер.

Во входящем в структуру NASA Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) ТАСС сообщили, что ракета была оснащена двигателем AJ-26 - модификацией НК-33 российского производства.

Бывший астронавт NASA Марк Келли, который пилотировал шаттлы Endeavour и Discovery, в беседе с журналистами CNN высоко отозвался о технических характеристиках российских двигателей. Говоря о двигателе, которым был оснащен Antares, он указал: "Достоверно известно, что он надежный".

Экипаж МКС проинформировали о происшедшем. По словам представителей NASA, астронавты расстроились, но, будучи профессионалами, продолжили выполнять свои обязанности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама