Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потеря корабля Cygnus с грузом для МКС не сильно скажется на научной работе на станции

29 октября 2014, 12:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС

Научное оборудование, которое не было доставлено на МКС грузовым кораблем из-за взрыва ракеты-носителя Antares, отправят на станцию на следующем грузовике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Крикалев

Сергей Крикалев

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Научное оборудование, которое не было доставлено на МКС грузовым кораблем Cygnus из-за взрыва ракеты-носителя Antares, отправят на станцию на следующем грузовике - американском или российском. При этом научная программа на станции не претерпит существенных изменений. Такое мнение высказал ТАСС первый заместитель гендиректора ФГУП "ЦНИИмаш" космонавт Сергей Крикалев.

"Что касается научного оборудования, видимо, будет некое изменение в программе, тогда придется доставить это оборудование по новой на следующем грузовом корабле. Это приведет к некоей перепланировке программы", - сказал он.

При этом космонавт отметил, что не важно, на каком корабле отправят оборудование, - российском или американском. "Если что-то надо доставить быстрее, это можно будет сделать на российском корабле. То, что можно доставить попозже, - на американском", - пояснил Крикалев.

Отвечая на вопрос, повлияет ли авария на выполнение научной программы на МКС, он сказал: "Очень редко бывает, что оборудование, которое доставили, сразу же идет в дело. Какое-то время все равно идет на его размещение и подготовку".

Касаясь возможных изменений в научной программе, он пояснил, что "это не значит, что какие-то эксперименты вообще не будут выполняться, просто их проведут позже".

Крикалев отметил, что запасов продовольствия и воды, а также других необходимых вещей у экипажа МКС хватает. "Вся программа строится с таким расчетом, что неприбытие любого корабля - российского или американского - никак не влияет ни на программу полета, ни на программу снабжения (экипажа)", - сказал космонавт, добавив, что этот принцип действовал как во время реализации программы полетов шаттлов на МКС, так и после ее прекращения.

Инфографика Взрыв ракеты-носителя «Антарес»

Взрыв ракеты-носителя «Антарес»

В ночь на 29 октября американская ракета-носитель «Антарес» взорвалась при запуске с космодрома в штате Вирджиния. Ракета должна была вывести на орбиту грузовой корабль «Сигнус» для стыковки с МКС и передачи более двух тонн полезных грузов. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама