Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: SpaceShipTwo взорвался почти сразу после отделения от самолета-носителя

1 ноября 2014, 0:47 дата обновления: 1 ноября 2014, 9:56 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛОС-АНДЖЕЛЕС 1, ноября. /ТАСС
Туристический космический корабль выполнял испытательный полет и разбился на юге Калифорнии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/KABC TV

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 1 ноября. /ТАСС/. Суборбитальный туристический космический корабль SpaceShipTwo, потерпевший в пятницу крушение в пустыне Мохаве на юге Калифорнии, взорвался во время полета. Об этом сообщили американские СМИ.

По их данным, взрыв произошел почти сразу после того, как космический "челнок" отделился от самолета-носителя White Knight 2 и включил собственный ракетный двигатель.

Один из пилотов SpaceShipTwo, выполнявшего испытательный полет, погиб, второму удалось катапультироваться. Он получил тяжелые ранения и был доставлен в больницу. Причина аварии пока неизвестна. "Во время тестового полета у корабля возникли серьезные проблемы, которые привели к его крушению", - говорится в размещенном в сети микроблогов Twitter сообщении компании Virgin Galactic, разрабатывающей SpaceShipTwo.

SpaceShipTwo принадлежит британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. Он уже заявил, что немедленно вылетает на место катастрофы.

Обломки космического корабля были обнаружены недалеко от космодрома в пустыне Мохаве, с которого "челнок" поднялся в воздух. Место крушения находится в 150 км к северу от Лос-Анджелеса.

Rак передает из Лондона корр. ТАСС Алан Бадов, британский астрофизик Дэвид Уайтхаус предположил, что причиной крушения мог стать взрыв топлива. Сообщается, что занимавшиеся подготовкой полета компании Virgin Galactic и Scaled Composites, дочерняя структура корпорации Northrop Grumman, приняли решение использовать для корабля новый тип топлива.

Реакция обладателей путевок в космос

Обладатели путевок в космический полет шокированы катастрофой корабля, однако свои билеты сдавать не спешат. По словам обладателя путевки от Virgin Galactic в космический полет журналиста Джима Клэша, "это рискованное предприятие". "Я пребываю в шоке, но пока не собираюсь менять планы или возвращать свой билет", - отметил он в интервью изданию Mashable. В свою очередь потенциальный космический турист Марк Хейгл, зарезервировавший место на корабле еще в 2010 году за $200 тыс., заметил, что "речь идет о рискованном предприятии, где могут погибнуть люди, но при этом всегда надеешься, что это не случится". По его словам, говорить о перспективах будущих полетов рано: "Давайте дождемся результатов расследования, догадываюсь, что после этого кто-то может отказаться от участия в программе, а кто-то этого не сделает".

Туристический космический корабль SpaceShipTwo

SpaceShipTwo разрабатывается исключительно для туристических целей.

Предполагалось, что стоимость двухчасового полета, в ходе которого туристы смогут испытать невесомость и увидеть Землю с высоты 100 км, составит около $250 тыс. Космолет может брать на борт двух пилотов и шесть пассажиров. Желание побывать таким образом в космосе изъявили уже более 800 человек, среди них актеры Том Хэнкс и Анджелина Джоли. По словам Брэнсона, первыми пассажирами космического корабля должны были стать он сам и двое его детей - дочь Холли и сын Сэм.

В апреле 2013 года SpaceShipTwo успешно совершил свой первый пилотируемый полет над пустыней в Калифорнии, преодолев звуковой барьер.

Крушение Antares

Авария SpaceShipTwo стала уже вторым крушением космического корабля в США на этой неделе. Во вторник сразу после старта с космодрома на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья американского штата Вирджиния, взорвалась ракета Antares. Она должна была вывести на орбиту корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции. Ракету и "грузовик" создала частная американская компания Orbital Sciences.

Аварии и неудачные запуски американских ракет-носителей с 2000 года

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама