Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава SpaceX подтвердил, что создает сеть спутников для раздачи интернета по всему миру

12 ноября 2014, 3:46 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Проект находится на начальной стадии разработки современных микроспутников, которые запустят на орбиту
Материал из 1 страницы
Элон Маск

Элон Маск

© EPA/PAUL BUCK

НЬЮ-ЙОРК, 12 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Известный американский предприниматель Элон Маск, основавший компанию по производству электромобилей Tesla и космическую корпорацию SpaceX, подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что он планирует создать сеть небольших спутников для раздачи интернета по всему миру. 

Space X находится на начальной стадии разработки современных микроспутников, которые будут в большом количестве работать (на орбите)", - написал Маск в Twitter. Никаких других подробностей предприниматель не раскрыл. По его словам, официально о данном проекте будет объявлено через два-три месяца.

В конце прошлой недели газета Wall Street Journal сообщила, что Маск готовит новый амбициозный проект. По данным издания, бизнесмен планирует отправить на околоземную орбиту около 700 небольших телекоммуникационных спутников, которые будут обеспечивать доступ к интернету по всему миру.

Данный проект Маск планирует реализовать совместно с бывшим топ-менеджером интернет-гиганта Google Грегом Уайлером, имеющим большой опыт работы в спутниковой отрасли. Компании Уайлера WorldVu Satellites принадлежат права на крупный блок радиочастот.

По данным Wall Street Journal, партнеры рассчитывают отправлять в космос аппараты весом не более 113 кг, что в два раза меньше веса самых маленьких телекоммуникационных спутников, работающих сейчас на орбите. Кроме того, ожидается, что аппараты Маска и Уайлера будут гораздо дешевле нынешних аналогов: их стоимость не будет превышать $1 млн. Планируется, что доставлять спутники на орбиту будут ракеты компании Space X Falcon 9.

Для производства интернет-спутников Маск и Уайлер якобы собираются построить новый завод, предположительно, в штате Флорида или Колорадо. Если партнерам удастся отправить на орбиту 700 аппаратов, то их спутниковая группировка будет в 10 раз больше, чем у крупнейшего в мире оператора спутниковой телефонной связи - американской компании Iridium Comminications.

По информации Wall Street Journal, инвестиции в проект должны составить около $1 млрд. Маск с Уайлером готовы привлечь к его реализации и некоторые ведущие технологические корпорации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама