Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: в Китае вскоре появятся станции ГЛОНАСС

12 ноября 2014, 10:09 UTC+3 ЧЖУХАЙ /Китай/ 12, ноября. /ТАСС
Также была достигнута договоренность об установке станций китайской навигационной системы "Бэйдоу" на территории РФ
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ EPA

ЧЖУХАЙ /Китай/, 12 ноября. /ТАСС/. Станции дифференциальной коррекции сигнала китайской навигационной системы "Бэйдоу" ("Компас") появятся на территории России, а аналогичные станции российской системы ГЛОНАСС - в Китае.

Инфографика Российская спутниковая система ГЛОНАСС Российская спутниковая система ГЛОНАСС
Российская спутниковая система ГЛОНАСС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Пока речь идет о размещении от одной до трех российских станций, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

По его словам, вопрос совместного использования навигационных систем уже находится на стадии обсуждения.

"Мы договорились ставить их станции коррекции сигнала на территории РФ, и наши станции тоже будут установлены в Китае. Первый шаг уже сделан. На первом этапе их будет немного - от одной до трех, а дальше будем смотреть. Китайские специалисты у нас осмотрели возможные места установки станций дифференциальной коррекции сигнала, а мы - на территории Китая", - рассказал Остапенко.

Отвечая на вопрос, нужны ли китайские чипы в гаджетах, где уже ставятся чипы американской GPS и российской ГЛОНАСС, глава Роскосмоса сказал: "А почему бы и нет? Посмотрим. В перспективе это возможно".

Использование китайских комплектующих в российской отрасли

Глава Роскосмоса  заявил, что Китай может поставлять качественные компоненты для космической отрасли, но их необходимо тщательно протестировать.

"Мы прошлись по выставке, поговорили с представителями компаний-производителей, и уже сегодня, по крайней мере, пока с их слов, понятно, что Китай способен производить микрокомпонентную базу для космоса. Они говорят, что 90% применяемых изделий - это их собственная компонентная база, а 10% они закупают", - сказал Остапенко.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что только тестирование покажет, "насколько эти изделия соответствуют нашим потребностям". "Мы в этом плане, кстати, плотно работаем с Минпромторгом РФ", - отметил он.

По словам Остапенко, Россия пока не использует китайские микрокомпонентные изделия. "Нужно посмотреть, что у них есть, провести комплексные испытания, чему должно предшествовать заключение соответствующих соглашений. Словом, работа эта началась. Мы решаем этот вопрос с точки зрения проблемы как таковой, причем есть как организационной, так и технической составляющей. Пока мы идем на уровне подготовки соглашений по подготовке этой программы", - добавил глава Роскосмоса. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама