Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний из европейских космических грузовиков серии ATV затоплен в Тихом океане

15 февраля 2015, 21:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, февраля. /ТАСС

Европейское космическое агентство завершает программу ATV, на которую работали 3 тыс. человек и три десятка компаний и НИИ, в том числе из России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты европейского грузового корабля ATV-5 "Жорж Леметр", отстыковавшегося накануне от Международной космической станции, затонули в Тихом океане. Об этом сообщили ТАСС в Европейском космическом агентстве, напомнив, что грузовик находился в составе станции с августа прошлого года.

"Его элементы затонули в несудоходной части Тихого океана", - сказали в ЕКА, напомнив, что "Жорж Леметр" - пятый и последний в серии ATV.

Миссией "Жоржа Леметра" Европейское космическое агентство завершает программу ATV, на которую работали 3 тыс. человек и три десятка компаний и НИИ, в том числе из России. ЕКА израсходовало на данный проект около 2,5 млрд евро. Стоимость одного грузовика, создававшегося под руководством основного подрядчика и разработчика - "Эрбас", составляла 450 млн евро.

Первый корабль программы ATV, названный "Жюль Верн", был направлен к МКС еще в 2008 году. Вместе с российскими "Прогрессами" корабли ATV стали единственными, способными осуществлять автоматическую стыковку. Стыковка с МКС остальных кораблей осуществлялась с помощью механической руки-манипулятора.

Тем не менее ЕКА не отказывается от дальнейшего применения технологий, отработанных на проекте ATV. Они, в частности, будут использованы в космическом корабле НАСА "Орион", первый полет которого с экипажем запланирован на 2017 год. Европейцы поставят в США двигательные установки, системы электропитания, водо- и воздухоснабжения.

Не исключается, что ЕКА создаст на основе технологий ATV и автоматический корабль для сбора космического мусора.

Теперь снабжать МКС будут российские грузовые "Прогрессы" и корабли американских частных фирм - "Дрэгон" компании "Спейс-Экс" и "Сингус" разработки корпорации "Орбитал сайенсиз".

Старт очередного "Прогресса" к станции запланирован на 17 февраля с космодрома Байконур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама