Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработчик: запуск второго спутника "Электро-Л" не переносился

16 марта 2015, 13:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Специалисты НПО им. Лавочкина заявляют, что подготовка космического аппарата идет по графику, несмотря на проблемы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Сроки запуска гидрометеорологического спутника "Электро-Л" номер 2 не переносились, несмотря на проблемы, заявил сегодня ТАСС гендиректор разработавшего аппарат НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

"Работы по подготовке космического аппарата к проведению запуска идут в графике, а графиком предполагается осуществление пуска в июне. Никакого официального решения о том, что пуск переносится - нет", - сказал Хартов.

Таким образом он прокомментировал данные ряда СМИ, согласно которым запуск "Электро-Л" номер 2 якобы отложен на конец года по техническим причинам. "Может быть, у них открылся дар предвидения? Очень легко давать пессимистичные прогнозы", - отметил собеседник агентства.

По словам Хартова, предприятие действительно обратилось к подрядчикам с просьбой увеличить гарантийные сроки наземного хранения аппаратуры до конца года. Как предположил глава НПО им. Лавочкина, из-за этого и возникли слухи о переносе сроков. "Действительно по предстоящему пуску у нас есть проблемы и по ракете-носителю "Зенит", и с точки зрения полезной нагрузки, но мы пытаемся работать в графике", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, на орбите должны будут работать три аппарата серии "Электро-Л". Первый запустили в начале 2011 года, весной 2014-го у него возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации, по последним данным, работоспособность спутника восстановлена частично. Второй и третий спутники "Электро-Л" должны отправиться в космос в 2015 и 2016 годах.

Ранее стало известно о решении Роскосмоса отказаться от российско-украинских ракет "Зенит" в пользу "Ангары". Сейчас на Байконуре находятся два готовых к запуску "Зенита". Срок гарантийного хранения первой из этих ракет заканчивается в апреле. Аналогичный срок для второй, предназначенной для запуска аппарата "Спектр-РГ", истекает в 2017 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама