Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На МКС протестируют сверхмощный магнит по математической модели

8 апреля 2015, 15:24 UTC+3 ИЖЕВСК /Корр. ТАСС, Евгения Самуськова

Образцы нового материала, состоящего из железа, кобальта, бора и неодима были созданы учеными из Германии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/NASA/ESA

ИЖЕВСК, 8 апреля. /Корр. ТАСС Евгения Самуськова/. На Международной космической станции проведут эксперимент с новым сверхмощным магнитом по модели, разработанной учеными Удмуртского госуниверситета.Об этом сегодня корр. ТАСС сообщил доцент кафедры общей физики, заведующий лабораторией физики конденсированных сред физико- энергетического факультета УдГУ Михаил Кривилев.

"Новый материал в ходе эксперимента на МКС поместят в специальный прибор в форме катушки, где его нагреют и резко охладят, после чего он поменяет свою структуру и приобретет новые свойства. По сравнению с существующими, новый магнитный материал будет превышать их свойства приблизительно на 30-40 процентов", - сказал он.

Образцы нового материала, состоящего из железа, кобальта, бора и неодима были созданы учеными из Германии, а группа разработчиков из Удмуртии составила математические расчеты, моделируя предстоящий эксперимент.

Всего на МКС доставлено три образца новых сплавов, каждый из них испытают 10-15 раз по две минуты. Разработчики на Земле будут наблюдать за процессом с помощью видеокамер и датчиков. Если эксперимент подтвердит прогнозы удмуртских ученых, открытие передадут инженерам для создания технологии и внедрения нового материала в производство.

"Магнитные материалы используются повсеместно - от компьютерных дисков до антенн сотовых телефонов. Новый магнит, благодаря его улучшенным характеристикам, позволит уменьшить эти устройства, сделать их легче", - рассказал Кривилев. Он отметил, что новый сплав может использоваться инженерами-медиками, которые работают над созданием небольших роботов, способных доставлять лекарства в определенные части организма - для управления медицинскими роботами используется магнитное поле, "и наш материал тоже может в них использоваться", считает Кривилев.

В пресс-службе вуза корр.ТАСС рассказали, что эксперимент по исследованию новых магнитных материалов в условиях невесомости будет проводиться на МКС 26-29 апреля. Подготовку к нему вели ученые Удмуртского госуниверситета вместе с коллегами из Германии, Бельгии, Великобритании и США в течение нескольких лет.

В вузе отметили, что это первый в истории науки Удмуртии международный космический эксперимент такого уровня, который получил шифр "Перитектика" /от греческого "плавлю, разжигаю"/, и введен в долгосрочную программу космических исследований Роскосмоса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости