Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос объявил конкурс на разработку сменщика "Фобос-Грунта"

6 мая 2015, 15:35 UTC+3
Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок
Материал из 1 страницы
© Архив/ТАСС/ROSCOSMOS

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Роскосмос объявил конкурс на разработку технического предложения по созданию космического комплекса для доставки на Землю грунта с Фобоса - спутника Марса. Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок.

"Целью выполнения составной части опытно- конструкторской работы является разработка технического предложения на создание космического комплекса "Бумеранг" для исследований спутников Марса - Фобоса и Деймоса и доставки образцов вещества Фобоса на Землю", - говорится в конкурсной документации.

В документе подчеркивается, что в работе необходимо использовать задел, полученный в рамках проекта "Фобос-Грунт". Кроме того, разработка "Бумеранга" должна идти с перспективой использования полученных наработок при создании комплекса для доставки на Землю образцов вещества с Марса.

На создание "Бумеранга" Роскосмос готов выделить около 55,1 млн рублей, причем работы должны быть завершены к 20 ноября 2016 года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 мая, его итоги будут подведены 28-го.
Как сообщалось ранее, в проекте новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривается повторение экспедиции за грунтом Фобоса. Запуск аппарата намечен на 2024 год. В общей сложности на экспедицию планируется выделить 10,3 млрд - вдвое больше, чем в прошлогоднем варианте программы.

Российские ученые уже пытались получить образцы вещества с марсианского спутника - с этой целью осенью 2011 года в космос отправилась автоматическая станция "Фобос-Грунт". Она должна была выйти на орбиту Марса и отправить на Фобос посадочный модуль, а затем вернуться на Землю с пробой грунта. Однако аппарат так и не смог покинуть околоземную орбиту, а в начале 2012 года его обломки упали на Землю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама