Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA перенесло один из модулей МКС на другое место

28 мая 2015, 10:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Таким образом, освободилось место для стыковки с новыми кораблями

Поделиться
Материал из 1 страницы
nasa.gov

nasa.gov

© http://www.nasa.gov/index.html

ВАШИНГТОН, 28 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. NASA изменило конфигурацию американского сегмента Международной космической станции (МКС), чтобы подготовить условия для стыковки с новыми пилотируемыми кораблями, которые должны построить компании Boeing и Space X.

Операция, транслировавшаяся в прямом эфире на сайте космического ведомства США, продолжалась более часа.

Участвовали в ней сотрудники Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) и приехавшие туда специалисты космического агентства Канады, построившие в свое время для МКС автоматическую руку-манипулятор "Канадарм-2". Управляя этим механизмом с Земли, они отсоединили Постоянный многофункциональный модуль (ПММ) от модуля Unity и перенесли его в другое место, прикрепив к жилому модулю Tranquility.

"Это позволит освободить стыковочный узел модуля Unity для причаливания грузовых кораблей, а в качестве основного места стыковки для пилотируемых кораблей будет использоваться модуль Harmony, - пояснило NASA. 

Этот модуль был построен итальянскими специалистами, назывался Leonardo и использовался в качестве контейнера для доставки грузов на "шаттлах" в период сооружения орбитального комплекса. В 2011 году он остался на станции, был прикреплен к Unity и с тех пор использовался как складское помещение. Его длина составляет около 7 метров, диаметр - более 4 метров, а объем внутреннего пространства - 68 кубометров.

NASA напомнило, что сейчас американские "грузовики" пристыковываются к Harmony. Чтобы в перспективе к нему могли пришвартовываться корабли с астронавтами, потребуется модифицировать его стыковочные узлы и установить на них специальные адаптеры. Эти устройства позволят выравнивать давление внутри станции и подошедшего к ней корабля перед открытием переходного отсека. NASA планирует отправить их на МКС на борту грузовика Dragon до конца нынешнего года.

Boeing и Space X разрабатывают новые пилотируемые корабли для полетов на МКС по заказу космического ведомства США. В прошлом году они выиграли конкурс и получили от американского правительства на эти проекты, соответственно, 4,2 млрд и 2,6 млрд долларов.

По плану их корабли должны совершить первые испытательные полеты к международному орбитальному комплексу в 2017 году. NASA рассчитывает, что это позволит ему избавиться от зависимости от России в доставке своих астронавтов на МКС. Новое космическое транспортное средство должно прийти на смену "шаттлам", поставленным на прикол четыре года назад.

Корабль CST-100, который разрабатывает Boeing, будет использовать в качестве носителя ракету Atlas-5 компании Lokheed Martin. Пилотируемая версия Dragon, как и грузовой вариант этого корабля, выводится на орбиту с помощью ракеты Falcon-9, построенной специалистами Space X. Оба носителя запускаются с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

В случае успешного завершения этих проектов NASA собирается заключить с каждой из двух компаний соглашение как минимум на шесть полетов к МКС. США и Россия условились продолжить эксплуатацию станции по меньшей мере до 2024 года. Недавно эти планы поддержала Канада. Ожидается, что к ним присоединятся и другие участники проекта - Европейское космическое агентство и Япония.

О программе МКС

Как и прежде, МКС остается крупнейшей программой NASA. Ежегодно на нее из бюджета космического ведомства выделяется примерно по 3 млрд долларов. Американские специалисты считают, что станция является уникальной площадкой для проведения научных, в том числе медико-биологических, наблюдений и экспериментов, которые помогут, в частности, подготовить полет человека на Марс.

Космическое ведомство США надеется организовать путешествие на Марс к середине 2030-х годов. Туда должен отправиться новый корабль Orion, созданный компанией Lokheed Martin и совершивший в декабре прошлого года свой первый испытательный полет в автоматическом режиме. Он сможет летать и к МКС, но руководство NASA подчеркивает, что его главное предназначение - дальний космос.

В настоящее время на станции находится международный экипаж из шести человек: это американцы Вертс и Келли, россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, а также астронавт Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама