Эксперт: авария Falcon 9 не скажется на развитии рынка частной космонавтики

AP Photo/ John Raoux

Причина крушения может быть связана с клапанами давления, предположил собеседник агентства

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Авария американской частной ракеты-носителя Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon практически не скажется на развитии рынка частной космонавтики, считает гендиректор российской компании "КосмоКурс", занимающейся разработками в сфере суборбитального туризма, Павел Пушкин.

Ракета Falcon 9 и грузовик Dragon разработаны частной американской компанией SpaceX. Как сообщалось ранее, стартовавшая в воскресенье ракета взорвалась примерно через две с половиной минуты в ходе полета к МКС. Корабль, который должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, погиб.

"Скорее всего, данная ситуация сильно не скажется на частной космонавтике. Они устранят причину аварии, и дальше будут нормально летать. Все поймут, что это разовая ошибка, которая дальше появляться не будет", - сказал Пушкин ТАСС.

Согласно версии, озвученной SpaceX, авария связана с повышением давления в баках ракеты. Собеседник агентства предположил, что причина крушения может быть связана с клапанами давления. "На второй ступени Falcon 9 установлены баки с гелием. Скорее всего, при подаче гелия из-за неправильно отрегулированного клапана вместо положенного давления было подано большее. В отечественной ракетной технике и в НАСА, чтобы избежать таких событий, ставят обратные клапана, которые перекрывают избыточное давление. Может быть там не поставили такие клапана, не учли чужой опыт", - сказал Пушкин.

Экипажу МКС ничто не угрожает

Авария американской ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon никак не скажется на экипаже Международной космической станции (МКС), так как космонавты обеспечены необходимым продовольствием на несколько месяцев вперед. Об этом заявил накануне глава NASA Чарльз Болден.

"Мы крайне разочарованы неудачей последней миссии SpaceX по снабжению МКС, - отметил он. - Однако у астронавтов на борту станции имеется достаточно продовольствия, которого хватит на несколько следующих месяцев". "Мы продолжаем работать со SpaceX, чтобы понять, что именно произошло, и устранить проблему", - сказал глава ведомства.

Болден также напомнил, что "3 июля состоится запуск грузового космического корабля "Прогресс", а в августе - японского "грузовика HTV". Они доставят на МКС необходимое продовольствие и оборудование.

"Это стало для нас ударом"

NASA потеряло большое количество научно-исследовательского оборудования в результате крушения Falcon 9. Об этом сообщил представитель космического ведомства Уильям Герстенмайер.

"Это (авария) стало для нас ударом. Мы потеряли множество исследовательского оборудования", - подчеркнул он. По словам Герстенмайера, в результате катастрофы, в частности, был потерян стыковочный узел, который должен был быть установлен на МКС для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями.

В NASA также заявили, что пока не имеют точных данных о том, что послужило причиной аварии, и продолжают соответствующее расследование.

При этом основатель компании SpaceX Элон Маск сообщил, что "предварительный анализ указывает на проблему с двигателем в верхней ступени ракеты". Он также заявил, что "неполадки с Falcon 9 произошли незадолго до отделения первой ступени". "Возникло избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом, расположенным в верхней ступени. Полученные данные свидетельствуют о противоречивой причине (аварии). Пока это все, о чем мы можем сказать с уверенностью". В NASA пока не подтверждают эту информацию.

По словам президента SpaceX Гвин Шотвелл, из-за проведения расследования инцидента ракеты Falcon 9 не будут использоваться для полетов "в течение нескольких месяцев".

Что произошло с Falcon 9 

Как сообщалось ранее, ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon, стартовавшая в 10:21 по местному времени (17:21 мск) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), взорвалась примерно через две с половиной минуты во время полета к МКС.

Корабль должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов, а по истечении нескольких недель нахождения на орбите - вернуться на Землю. По контракту с NASA на сумму $1,6 млрд Dragon должен совершить 12 рейсов к МКС до 2016 года.

Другие аварии в космической отрасли США

Это не первый случай аварий в космической отрасли США за последнее время. 28 октября прошлого года сразу после старта с космодрома на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья штата Вирджиния, взорвалась ракета Antares, которая должна была вывести на орбиту корабль Cygnus с грузом для МКС. Ракету и "грузовик" разработала частная американская компания Orbital Sciences. 31 октября прошлого года в пустыне Мохаве на юге Калифорнии в ходе испытательного полета потерпел крушение суборбитальный космоплан SpaceShipTwo американской компании Virgin Galactic.