Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник в ВПК: отставание от графика на Восточном составляет сутки

31 августа 2015, 15:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, августа. /ТАСС
Проект Федеральной космической программы внесут в кабмин в ноябре, отметил источник
Материал из 1 страницы
Стартовый комплекс строящегося космодрома "Восточный"

Стартовый комплекс строящегося космодрома "Восточный"

© Игорь Агеенко/ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Отставания от графика строительства космодрома Восточный практически нет, сообщил журналистам высокопоставленный источник в Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ.

"Было отставание 180 дней, и всем казалось, что это нагнать невозможно, но сейчас отставания практически нет, примерно сутки", - сказал он.

По его словам, это дает основание полагать, что все запланированные сроки по космодрому будут соблюдены.

Источник напомнил, что пилотируемые полеты с "Восточного" начнутся не ранее 2023 года. "Работу по инфраструктуре мы завершим к 2021 году, когда новая ракета сможет работать по программам пилотируемого космоса, а к 2023 году начнем пилотируемые пуски", - сказал он.

Источник также сообщил, что в связи с расположением нового космодрома (в Амурской области) рассматривается возможность создания специальных средств для спасения космонавтов на воде.

Он также сообщил, что казахстанский космодром Байконур будет в перспективе использоваться Россией в основном для коммерческих запусков. 

В настоящее время с Байконура производятся старты по пилотируемой программе, а также запуски ракет "Протон" по федеральной программе. Однако после 2023 года все пилотируемые запуски планируется перевести на космодром Восточный, а ракеты-носители "Протон" по федеральной программе заменит "Ангара", которая будет стартовать либо с Восточного, либо с Плесецка.

Как сообщил ранее в интервью ТАСС генконструктор Центра имени Хруничева Александр Медведев, в будущем с Байконура будут запускаться ракеты "Протон" и только по коммерческой программе. Для этого останется только один старт под эти ракеты.

О Федеральной космической программе

По словам источника, проект Федеральной космической программы на период с 2016 по 2025 годы будет внесен в правительство в ноябре. 

"Роскосмосу поручено в ноябре внести в правительство проект Федеральной космической программы на период 2016-2025 годов", - сказал он.

По его словам, в этой программе должен быть отражен ряд основных моментов. "Там должно быть сказано о том, какие задачи РФ преследует в развитии научного космоса, в частности лунной программы, достаточно ли у Роскосмоса инструментов для выполнения этих задач, а также нужна ли для этих задач разработка сверхтяжелой ракеты", - пояснил источник.

Он добавил, что разработка сверхтяжелой ракеты будет стоить 1 трлн рублей, не считая строительства наземной инфраструктуры, а окончательное решение о создании ракеты будет принято до конца года. "Мы считаем, что необходимости выводить нагрузки 120-130 тонн нет и в ближайшее время не появится. Окончательное решение по строительству такой ракеты будет принято до конца года", - резюмировал источник в ВПК РФ.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что внесение в кабмин проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы намечено на октябрь-ноябрь. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама