Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авторы проекта поиска "Аполлонов" на Луне готовы помочь Роскосмосу при урезании бюджета

9 октября 2015, 17:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС

"Мы готовы к сотрудничеству с российскими исследовательскими институтами и вузами в реализации лунного микроспутника", - заявил автор проекта Виталий Егоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Петр Гридин/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики, собирающая деньги на создание спутника для фотографирования следов советских и американских экспедиций на Луне, готова помогать российским ученым в космических миссиях в случае сокращения бюджетного финансирования. Об этом заявил 9 октября ТАСС организатор проекта Виталий Егоров.

Ранее сегодня источник в ракетно-космической отрасли заявил журналистам, что бюджетное финансирование Федеральной космической программы на 2016-2025 годы могут урезать до 1,5 трлн рублей. Весной Роскосмос рассчитывал на 2,4 трлн (в том числе 2,15 трлн из бюджета), позднее - на 2 трлн. В пресс-службе ведомства данные о возможном сокращении финансирования не комментируют.

"Мы готовы к сотрудничеству с российскими исследовательскими институтами и вузами в реализации лунного микроспутника. Мы хотели изначально, чтобы наш проект был полезен отечественной науке, поэтому, если государственные исследовательские программы испытывают финансовые затруднения, мы готовы рассматривать различные варианты частно-государственного партнерства для развития отечественной космонавтики, - заявил ТАСС Егоров. - Мы готовы делиться всеми результатами, полученными нашим микроспутником, готовы рассматривать возможности размещения дополнительной научной полезной нагрузки на нашем аппарате".

В частности, он предложил использовать спутниковую платформу, которая будет создана на деньги российских энтузиастов космонавтики, для создания серии микроспутников для изучения Луны и решения других научных задач.

На данный момент проект создания спутника собрал уже 1,2 млн рублей от 800 человек. "Конечно, такие средства несравнимы с бюджетами Роскосмоса, но своим проектом мы хотели бы показать, что интерес граждан России к исследованию межпланетного пространства по-прежнему велик", - отметил автор проекта.

По его мнению, в случае секвестра Федеральной космической программы пострадают, в первую очередь, научные проекты Роскосмоса, поскольку приоритетом космического агентства являются прикладные программы, такие как связь, навигация, съемка Земли, фундаментальные исследования на борту Международной космической станции.

Как сообщалось ранее, группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики планирует отправить к Луне спутник, чтобы развенчать миф о "лунном заговоре". Аппарату предстоит сфотографировать места высадки американских кораблей серии "Аполлон" и следы советских "Луноходов". Энтузиасты надеются отправить свой аппарат с попутным запуском России, Индии или Китая, а данные со спутника предполагается принимать с помощью радиолюбителей со всего мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама