Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роскосмоса надеется, что масштабных сокращений ФКП не будет

13 октября 2015, 18:17 UTC+3 ИЕРУСАЛИМ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
В 2016 году предусмотрены большие расходы, чем в 2015, но "при этом они меньше, чем планировалось для реализации ФКП", отметил руководитель госкорпорации Игорь Комаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИЕРУСАЛИМ, 13 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. В госкорпорации "Роскосмос" надеются, что Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016-2025 годы обойдется без масштабных сокращений. Об этом заявил 13 октября журналистам глава ГК Игорь Комаров.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил журналистам о возможном сокращении финансирования новой ФКП до 1,5 триллиона рублей, при этом космическому агентству придется пересмотреть проект программы и сократить ее за две недели, поскольку последней датой внесения документа на рассмотрение кабмина является 28 октября. В пресс-службе Роскосмоса информацию о возможном сокращении финансирования не стали комментировать.

"Уверен, до конца года ФКП будет согласована и утверждена, и хотя серьезные вопросы по бюджетным лимитам и по объему средств на программу остаются, мы надеемся, что масштабного секвестра не будет", - сказал руководитель госкорпорации.

В ответ на просьбу рассказать о готовящихся сокращениях новой Федеральной космической программы, Комаров признал, что "изменился бюджет и уменьшена заявка, которая у нас была, и объемы, утвержденные на 2016 год".

По его словам, в 2016 году предусмотрены большие расходы, чем в 2015, но "при этом они меньше, чем планировалось для реализации ФКП". "Эти противоречия мы надеемся разрешить в самое ближайшее время", - заявил глава госкорпорации. По словам Комарова, программа уже согласована практически со всеми заказчиками и теперь ее рассматривают "в ключевых ведомствах правительства России".

Он отметил, что приоритетами "Роскосмоса" является, во-первых, группировка космических аппаратов: навигация, средства связи и дистанционное зондирование Земли. "Второй - наука, и третий - космические и пилотируемые программы. Затем - освоение дальнего космоса", - пояснил он.

Руководитель "Роскосмоса" пояснил, что решения о сокращениях принимаются, исходя из этих приоритетов. "То есть сокращения будут идти "с обратной стороны", - уточнил он.

Комментируя сообщения о возможном переносе первого запуска с космодрома Восточный, Комаров заявил, что сейчас идет анализ "сроков выполнения программ автономных и комплексных испытаний всех систем, которые необходимо провести до принятия решения о сроках первого пуска". "В ближайшее время вы узнаете о результатах", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама